Источник Правда.Ру

Кипр вводит чрезвычайное положение в экономике

Кипр ввел чрезвычайное положение в своей финансовой системе. Антикризисный пакет законопроектов состоит из девяти пунктов. Среди них формирование фонда национальной солидарности, основанной на средствах правительственных активов и Кипрской церкви, и обширный закон о банковской системе. Документ предполагает прописание процедуры банкротства кредитных организаций, защиты депозитов в процессе консолидации банковской системы и создание специального фонда для гарантий вкладчикам.

Два крупнейших банка страны — Bank of Cyprus и Laiki — будут реорганизованы. План реструктуризации предусматривает выделение из активов "плохих долгов", которые выкупит правительство. До вторника все банки страны будут закрыты. Чтобы предотвратить масштабный отток капитала после их открытия, правительство решило ввести ограничения на вывод капитала. Антикризисное законодательство дает правительству возможность приостановить любые проводки по банковским счетам и ограничить снятие наличных, кроме того, введена возможность перевода расчетных счетов в депозиты.

Между тем, даже таких мер может не хватить для вывода банковской системы из кризиса, поскольку Кипр должен до понедельника собрать 5,8 млрд евро для получения дополнительного финансирования в размере 10 миллиардов евро со стороны Международного валютного фонда, Центробанка Европы и Еврокомиссии. Ранее кипрский министр финансов Махалис Саррис вел консультации с Россией об участии РФ в инвестиционной фонде страны, однако переговоры провалились.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Кипр: остров финансового невезения
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии