Виктор Янукович готов к компромиссам

Премьер-министр Украины Виктор Янукович призвал президента Виктора Ющенко сесть за стол переговоров и заявил о готовности правительства идти на компромиссы.

«Шанс выйти из кризиса есть. Все зависит от президента. Мы будем ждать от него ответа", - сказал Янукович на заседании кабинета министров в среду.

Премьер подчеркнул, что без решения Конституционного суда по вопросу соответствия Основному закону указа президента о роспуске парламента и проведении досрочных выборов есть "только один выход - отмена указа президента", передает «Интерфакс».

При этом премьер подчеркнул, что если президент не отменит указ, а КС примет соответствующее решение, то готов выполнять решение КС, как сделал это в 2004 году при проведении президентских выборов. По мнению Януковича, для выхода из кризиса возможен компромисс, и для его достижения необходимо разработать план действий. Как сказал премьер, он состоит в одновременной отмене указа президента и постановлений парламента, принятых в ночь на 2 апреля, принятии "позитивного политического решения" относительно перехода депутатов из оппозиционных фракций в коалицию.

Премьер также заявил о готовности пойти на компромисс по закону о кабинете министров. Он сообщил, что Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в этот закон, и может принять его во втором чтении с учетом предложений президента.