Генсек НАТО приветствует появление ПРО в Европе

Североатлантический альянс считает ракетную угрозу в Европу, и потому НАТО выступает за развёртывание в Европе системы противоракетной обороны (ПРО) США. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер.

Я полагаю, есть все основания верить в это, если принять во внимание ракетные испытания в Северной Корее и иранский потенциал, а также то, что говорят сами иранцы, и политическую позицию, которую они заняли. Не забудьте, что, когда мы обсуждаем ПРО, это дебаты об обороне, это не дебаты о желании приобрести наступательный потенциал любого рода. Она предназначена только против подлетающих ракет», - сказал Схеффер в интервью британской газете The financial times.

«НАТО не может оказать никакого влияния на переговоры США с Чехией и Польшей. Я считаю эти переговоры сугубо двусторонним делом. С точки зрения НАТО, я думаю, альянс должен быть прозрачным с русскими в этом вопросе. Но то, что не принесет пользы, так это если российские генералы будут продолжать говорить, что это направлено против них. Хорошей основы для обсуждения не будет», - считает генсек НАТО.

«Я не понимаю, как может кого-либо тревожить приближение к его границам демократии, стабильности и верховенства права. Но если в Москве существует убеждение в том, что их окружают, мы должны отнестись к этому восприятию серьёзно», - заключил Схеффер.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.