Во Францию судят редактора, опубликовавшего карикатуры на Мухаммеда

Во Франции начался суд над главным редактором сатирического издания «Шарли-эбдо» (Charlie Hebdo) Филиппом Валем, который в 2006 году опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда. Приговор по этому делу будет оглашён 15 марта.

В качестве истцов выступили Союз исламских организаций Франции и Большая парижская мечеть. Он считают, что Валь сознательно нападал на мусульманские ценности и занимался оскорблением по религиозному признаку. Если вину редактора докажут, ему может грозить полгода тюрьмы и штраф, сообщает РИА «Новости». В то же время прокурор заявил, что никакого состава преступления в действиях Валя не усматривает.

Со своей стороны, в защиту редактора выступили ведущие политики страны – глава МВД и кандидат в президенты страны от голлистов Николя Саркози, первый секретарь Социалистической партии Франсуа Олланд и лидер либерального Союза демократов Франсуа Байру.

Напомним, что в январе 2006 года ряд изданий в Европе перепечатали карикатуры на пророка Мухаммеда, напечатанные первоначально в датской газете Jyllands Posten. В ответ по всему миру прокатились демонстрации протеста мусульман, а в ряде мест были сожжены посольства Дании.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.