Ким Чен Ира снова пытаются уговорить

Сегодня утром в Пекине возобновились шестисторонние переговоры по проблеме северокорейской ядерной программы.

Участники переговоров, представляющие Северную и Южную Кореи, Россию, США, Китай и Японию, перед началом встречи заявили, что не располагают информацией о меморандуме, подписанном якобы США и КНДР в Берлине в конце января этого года.

Информацию о том, что власти США и Северной Кореи сумели достичь соглашения по проблеме ядерной программы КНДР распространила японская газета Asahi Shimbun. По ее данным, в конце января в Берлине американские и северокорейские дипломаты подписали меморандум, согласно которому Пхеньян остановит атомный реактор в Йонбьоне в обмен на поставки в КНДР около 500 тысяч тонн нефти в год.

Власти КНДР отказались от каких-либо комментариев по этому поводу. В свою очередь глава МИД США Шон Маккормак ограничился заявлением, что предварительные консультации участников шестисторонних переговоров в Берлине "прошли успешно".

В ходе очередного раунда переговоров планируется вернуться к обсуждению соглашения, выработанного в 2005 году. Тогда участникам переговоров удалось достичь предварительной договоренности, что КНДР свернет свою ядерную программу, получив в обмен на это экономическую помощь международного сообщества.

Однако окончательный вариант этого соглашения сторонам выработать не удается. Власти КНДР несколько раз меняли условия, на которых готовы приостановить свою ядерную программу, передает Reuters.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.