Источник Правда.Ру

В Ливии в боях убит младший сын Каддафи

В годовщину смерти ливийского лидера Муаммара Каддафи пришла информация о гибели его младшего сына Хамиса. Якобы он скончался от ран в боях за Бени-Валид. Официальных данных пока нет.

В Бени-Валиде, на северо-западе страны, где осели оставшиеся верными свергнутому режиму, на днях с новой силой вспыхнули бои. Сторонники Каддафи уже трое суток отбиваются от правительственных войск, из города приходят сообщения о десятках погибших и сотнях раненых, передает НТВ.

Хамис продолжал руководить одним из отрядов сопротивления, лояльных его убитому отцу. По словам одного из полевых командиров, в настоящее время Каддафи-младший находится в одной из больниц города Мисрату. По другой информации, он умер во время транспортировки в госпиталь, пишет "Российская газета".

Власти Ливии вчера объявили об аресте одного из самых известных и преданных соратников Каддафи - его пресс-секретаря Мусы Ибрагима, который оставался последним из официальных представителей бывшего ливийского лидера. Сообщалось, что его схватили на блокпосте в районе городе Тархуна и везут в Триполи.

Читайте: Умер еще один убийца Каддафи

Однако накануне вечером на страничке Ибрагима в Facebook появилась аудиозапись, в которой Муса утверждает, что он на свободе и вообще находится за пределами Ливии.

"Слухи о моем аресте - всего лишь дезинформация, призванная заставить забыть о преступлениях НАТО, совершенных год назад, которые привели к мученической смерти великого лидера и концу свободной Ливии", - заявил Ибрагим в аудиобращении.

Также он опроверг информацию о захвате и гибели Хамиса, самого младшего из сыновей Каддафи. Точно не установлено, действительно ли голос в аудиозаписи принадлежит Мусе, отмечает РБК. Об аресте Ибрагима новое правительство Ливии уже не раз сообщало, но всякий раз это оказывалось неправдой.

Муаммар Каддафи, правивший Ливией 42 года, был убит повстанцами 20 октября 2011 года в окрестностях своей "малой родины" - города Сирт. Спустя год после свержения режима Каддафи, несмотря на избрание Национальной ассамблеи, новые власти так и не смогли взять ситуацию под контроль. В Ливии царит хаос, не прекращаются бои. Кроме сторонников Каддафи и бывших революционеров, в стране действует множество других группировок, в том числе экстремистских.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан