Источник Правда.Ру

МИД РФ: генсек ООН превысил свои полномочия

Предложения генсека ООН Пан Ги Муна по переформатированию миссии ООН в Косово выходят за рамки его полномочий. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.

Накануне в Нью-Йорке на заседании СБ ООН был обсужден доклад генсека ООН Пан Ги Муна, который предложил изменить структуру миссии ООН в Косово (МООНК) таким образом, чтобы часть функций по соблюдению безопасности в крае была передана ЕС.

"Считаем, что предложения генсекретаря по переформатированию Миссии ООН представляют собой существенную ревизию мандата МООНК. Они выходят за рамки полномочий генсекретаря ООН по обеспечению международного гражданского присутствия в Косово, которые были ему даны Советом Безопасности в 1999 году", - говорится в документе.

В сообщении отмечается, что любые "самостийные" действия, идущие в этом направлении, стали бы прямым нарушением упомянутого решения СБ, нанесли бы ущерб авторитету Совета Безопасности и организации в целом.

Читайте: Косовары отказалась от переговоров с сербами о статусе Косово

В МИД РФ исходят из того, что состоявшееся заседание СБ ООН стало лишь начальным этапом выработки возможных решений Совета по вопросу о будущем МООНК, сообщает "РИА Новости". В сообщении ведомства содержится призыв к генсеку ООН продолжить консультации со всеми заинтересованными сторонами по будущим параметрам присутствия ООН в Косово.

Генсек ООН 12 июня, за три дня до вступления в силу конституции Косово, передал членам СБ ООН доклад, в котором информировал о своем намерении "провести реконфигурацию международного гражданского присутствия в Косово", чтобы создать условия для начала работы в крае миссии Евросоюза в области законности и права (EULEX) и передать ей часть функций и полномочий МООНК.

Россия и Сербия, которая называет Косово своей неотъемлемой частью, считают незаконными и такую передачу, и развертывание миссии ЕС в Косово без соответствующего решения Совбеза ООН.

Пока независимость этого сербского края от Белграда, провозглашенную в одностороннем порядке косовским парламентом 17 февраля, признали лишь 43 из 192 государств-членов ООН.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом