Источник Правда.Ру

"ДОЛГАЯ ДОРОГА” К ПРЕВОСХОДСТВУ, ИЛИ ОРАНЖИСТСКИЙ КАРНАВАЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В преддверии марша Драмкри в Портадауне лоялисты подготовили и намереваются провести "длинный марш" через всю Северную Ирландию. Как мы уже писали, католический район Портадауна - Гарвахи Роад практически находится под непрерывной осадой членов протестантского Оранжистского Ордена с июля прошлого года, когда по решению независимой Парадной Комиссии (пришлось создать в Ольстере и такой специальный орган, занимающийся решением подобных проблем!) была изменена дорога марша, и шагать через католический квартал им было запрещено. Местные жители отмечают, что практически с тех пор их район отрезан от мира каждый вечер после 6 часов. Сейчас лоялисты планируют общеольстерский марш, который начнется в Дерри 24 июня, пройдет через Лимавади, Колерейн, Баллимони, Баллимину, Антрим, Лисберн и Лурган и войдет 4 июля в Портадаун, чтобы присоединиться к участникам марша в Драмкри.

Причем, объявляя о планах, один из оранжистов заявил: "Это только первая стадия. Мы проведем второй такой же марш в сентябре и потом еще один, где-нибудь в 2000 году". Другой оранжист, Алан Кэмпбелл, описывает себя как "христианского фундаменталиста" и призывает к крестовому походу против Ватикана и всего католического. А оранжист из Портадауна Дэвид Джонс выразился еще более откровенно: в речи перед своими подопечными - "Я не прошу вас бросать зажигательные бомбы, я не прошу вас идти и оскорблять и убивать..." Иными словами, их и просить не надо.

После заявления другого оранжиста, Ильяма Бингема о причастности Ордена к убийству 3 детей - братьев Куинн в прошлом году это было самое откровенное заявление представителя Ордена о том, что сектантское насилие напрямую связано и их позицией по Драмкри. Еще один представитель оранжистов, Джонатан Белл, добавил: "Никто не должен обижаться, если марш пройдет через католические районы".

Кто же именно не должен обижаться, и через какие места проложен маршрут? Предложенный ими маршрут проходит через Грейстил, то место, где в 1993 году они убили 7 человек и ранили 13 в баре "Восходяшее солнце". Через Баллимони, где в прошлом году от поджога ими дома "смешанной" семьи погибли 3 маленьких мальчика - братья Куинн. Через католические деревни Беллахи и Данлой. Через Кромлин, где ими был убит католик Киран Хеффрон, и где за последнее время были брошены бомбы в несколько католических баров. Через Лурган, где весной этого года ими - совместно с местной полицией - было организовано покушение, в результате которого погибла Розмари Нельсон - известный адвокат, мать 3 детей, борец за гражданские права католического населения.

.......................

Организационный комитет "длинного маша" состоит из 80 человек. Он послал приглашения для участия в марше "всем частям протестантского населения Северной Ирландии, которое не по своей вине прямо или косвенно стало жертвой терроризма последних 30 лет". Этот призыв был выпущен несмотря на просьбы Генеральной Ассамблеи пресвитерианской церкви отменить марш. Но маска жертв не очень-то к лицу оранжизму. Наблюдатели отмечают, что даже их "длинный марш" - всего лишь пародия на марш за гражданские права, проведенный католиками из Белфаста в Дерри в 1969 году. Тот марш закончился трагедией: полиция, королевские ольстерские констебли, которые сопровождали эту мирную демонстрацию, завели ее участников в засаду недалеко от моста Бернтоллет в 8 милях от Дерри, где их атаковали вооруженные спец. силы совместно с лоялистскими бандами... Тем не менее, участники марша дошли до здания муниципалитета в Дерри. И тогда разъяренная полиция в пьяном виде ночью атаковала католическую сторону города - Богсайт... На воздвигнутых после этого баррикадах и родился Свободный Дерри - та часть города, которая и до сих пор не признает британской власти, и куда полицейские с тех самых пор больше не отваживаются вовсе заходить'!

Джерри Адамс по этому поводу писал: "Движение за гражданские права требовало элементарного равноправия, что было само собой разумеющимся в Британии и остальной Западной Европе. Это движение не требовало отмены британской власти, не требовало объединенной Ирландии, но реакция юнионизма, поддержанного британской интервенцией, выдвинула конституционные вопросы на первый план и поставила под сомнение существование Ольстера в его статусе британской провинции. В любое время с начала движения правительство могло ограничить его путем предоставления нормальных демократических свобод, но оно поняло это слишком поздно... Когда гражданские права были, наконец, дарованы, ситуация уже "взорвалась"...

Это было 30 лет назад. Сегодня оранжисты стремятся доказать, что лишение их "статуса исключительности" и равноправие, предоставленное законом католикам, ставит их в положение жертвы...

Парадная комиссия начла опрос населения с целью принятия решения об этом марше, которое ожидается на днях. Представительница Социалистической Демократической либеральной партии Брит Роджерс заклеймила "длинный марш" как верх безответственности и нагнетание напряженности в Ольстере.

Между тем, переговоры оранжистов с католиками в Портадауне отложены на неопределенное время. Оранжисты твердо настроены на продолжение оскорблений. На период между 28 июня и 24 июля в Портадауне они планируют провести 25 мини-маршей! А всего с июля прошлого года в Портадауне прошло уже более 180 маршей, из которых Парадной Комиссией были разрешены только 40.

Ольстерская газета "Айриш Ньюс" писала, что ситуация вокруг Драмкри угрожает работе североирландских больниц: на этой неделе было объявлено, что все запланированные операции пациентов, ждущих своей очереди по списку, в связи с Драмкри будут отложены - больницы срочно готовятся к приему потенциальных жертв предстоящего насилия. Тем временем, более 100 американских конгрессменов подписали воззвание к Тони Блэру с целью оказать давление на Орден и заставить его вести переговоры с католическими представителями "лицом к лицу". Но Тони Блэр не добился этого от косовских албанцев в Рамбуйе. Зная британского премьера с его методами решения этнических вопросов, остается ожидать только небольшой бомбочки, сброшенной на Портадаун... причем, зная его нелюбовь к коренным национальным и религиозным меньшинствам, мешающим осуществлению его "блестящих планов" - скорее всего, на католические кварталы города!

Ирина МАЛЕНКО.
Дублин

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В Латвии подсчитали, во что обходятся плохие отношения с Россией
Донбасс не Крым: названы детали предложения Путина Трампу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Было-стало: президент заявил о падении ядерного щита России
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Было-стало: президент заявил о падении ядерного щита России
Египетские исследователи раскрыли тайну мумий из черного саркофага
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Провинциалы начали издеваться над девушками за флирт с иностранцами
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики