Источник Правда.Ру

"Страны СНГ боятся испортить отношения с Западом и не поддерживают Януковича"

Политолог, руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Молдавии Сергей Назария рассказал "Правде.Ру" о том, почему страны СНГ не поддерживает законную власть на Украине.


Россия заплатит за евроинтеграцию Украины?

Сергей Михайлович, какую реакцию в вашей стране вызывают события на Украине? Как вы оцениваете те методы, которыми идет Украина на Запад? Что это — воля народа, вмешательство третьих стран, или борьба за власть?

— Я думаю, что большинство наших граждан считают, что события на Майдане происходят не без иностранного вмешательства. Цель этих манифестаций — удержать Украину от сближения с Россией, соответственно создав санитарный кордон вокруг России, а Украина должна быть главным элементом этого кордона. Это переплетено с внутренними украинскими проблемами с борьбой за власть между различными группировками. Антироссийскую часть украинской элиты поддерживают, бесспорно, в электоральном плане западные регионы Украины. Жители этих регионов наиболее активны на Майдане.

Почему нет консолидированной реакции со стороны СНГ?

— Во-первых, не существует единой, я бы так сказал, какой-то скоординированной линии поведения на международной арене у стран СНГ. Как вы прекрасно понимаете, тут нет какого-либо единства. Молдавия при нынешнем руководстве смотрит на Запад и скорее поддерживает тех, кто пытается дестабилизировать ситуацию на Украине.

Среди среднеазиатских республик тоже нет какого-то единства. С другой стороны, скажем Казахстан и Белоруссия, пока не хотят каким-то образом портить отношения с Западом. Если они вмешаются и поддержат Януковича, это будет интерпретировано как недружественный шаг по отношению к Западу.

Да и Россия пока воздерживается от каких-то резких заявлений по тем же причинам. Кроме того, приближается сочинская Олимпиада. Видимо, российское руководство не хочет, что называется "дразнить гусей" и пытается выдерживать нейтральную позицию, по крайней мере внешне по украинскому вопросу. Для того, чтобы не вызвать в последний момент какие-то проблемы с проведением сочинской Олимпиады.

Как не допустить такой ситуации с учетом опыта, пережитого вашей страной?

— Я думаю, во-первых, те люди, которые приходят к власти, к сожалению, это не касается нынешней украинской власти, они должны быть в первую очередь ориентированы на национальные государственные интересы, а не свои личные групповые или клановые интересы, бизнес-интересы.

Если власть честная, хотя бы относительно честная, и со своим народом и со своим электоратом, и со своей страной, тогда она будет обладать моральным авторитетом. Украинские власти, как и многие власть имущие в других бывших республиках, таким авторитетом не обладают, поэтому и происходят такие события.

Они говорят одно, думают другое, делают третье, а потом передумывают и опять все по-новому. При такой власти, как власть Януковича, и происходят такие события. Власть должна обладать огромным моральным авторитетом, но украинское руководство не может этим похвастаться.

Читайте также:

Реакция СНГ на Украину никакая

Взгляд из Грузии: Евроинтеграция может привести к распаду страны

Эксперт: СНГ бессильно перед Майданом

Белорусский политолог: Майдан выражает волю не народа, а третьих сил

Все материалы по теме читайте здесь.

Каким образом, на ваш взгляд, будут развиваться события на Украине? К чему это приведет?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Отравленные в Солсбери оказались наркоторговцем и путаной
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Феодор Томский - то ли старец, то ли царь
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Врачи предупредили о страшных последствиях отсутствия секса
Денег нет, но им поднимем: чиновникам взвинтят зарплаты
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
Финляндия строит на границе забор от "русских свиней"
Выборы в Швеции подтвердили: она в тупике
Трамп рассказал о самой страшной ошибке США за всю историю
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
СМИ: правительство вводит запрет на критику реформ и бюджета
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"