Путин потребовал от Прибалтики соблюдать права нацменов

Власти Латвии и Эстонии обязаны соблюдать европейские стандарты в отношении национальных меньшинств. Об этом на Втором Конгрессе соотечественников заявил Владимир Путин.

«Я напомню об известном факте массового безгражданства в Латвии и Эстонии, где насчитывается около 600 тыс. так называемых «неграждан» - постоянных жителей. Необходимо добиваться, чтобы власти этих стран переломили инерцию устаревших подходов, на деле стали соответствовать общеевропейским правовым стандартам», - сказал Путин.

По словам главы государства, защита соотечественников – долг России, передаёт «Интерфакс». В то же время он отметил, что и сами соотечественники защищали свои права, обратив внимание на раздробленность их организаций.

«Надо, не мешкая, наладить взаимодействие совета с правительственной комиссией по делам соотечественников, МИД, региональными органами. Знаю, что вы ставите вопрос о представительстве в Общественной палате. Считаю такую инициативу своевременной, будем думать, как ее реализовать», - подчеркнул Путин.