Источник Правда.Ру

Эксперт: США стремятся наладить отношения с Ираном и повлиять на политику в регионе

Эксперт: США стремятся наладить отношения с Ираном и повлиять на политику в регионе. 285620.jpeg

Заведующая сектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова в интервью "Правде.Ру" объяснила, для чего ЦРУ призналось в организации госпереворота в Иране.


Иран готов уничтожить Израиль

С какой целью спецслужбы сделали это признание?

— На самом деле, все об этом уже знали. Были воспоминания сотрудников спецслужб, которые работали в Иране, и эти данные давно использованы в нашей научной литературе. Но я думаю, что сейчас упоминание об этом и как бы официальное признание ЦРУ сделано для того, чтобы можно было наладить мостки для установления отношений с Ираном. Чтобы Ирану было понятно, что США готовы делать шаги навстречу, признавая свои участие в перевороте, который и стал основой антиамериканских настроений в иранском обществе.

После переворота позиции США окрепли и в экономике, был создан международный нефтяной консорциум, где ведущее место заняли американские компании, и усилилось политическое влияние. Экономическое и политическое влияние, которое к 1979 году к началу иранской революции было весьма-весьма ощутимым, началась именно с 1953 года. Этого иранцы не забыли, историческая память все сохранила. И если США, в общем-то, пытались не афишировать свое участие, скрывая его, то сейчас признание ЦРУ я расцениваю как попытку наладить отношения с Ираном

Данный шаг имеет больше политические интересы или экономические, снова нефть?

— Иранская нефть всегда лакомый кусочек. Но сейчас не это самое главное для США. В настоящее время превалируют политические интересы и та политическая роль, которую играет Иран в Азии, и особенно на Ближнем Востоке. В 1953 году, конечно, целью, прежде всего, были экономические интересы. Это было и противостояние влиянию Великобритании, которая одна, можно сказать, держала в руках иранскую нефть. После 1953 года фактическим монополистом и распорядителем иранской нефти стали американские компании. Да, постепенно было сделано так, чтобы приглашались и свои компании, и других стран. Тем не менее, присутствовало влияние именно американских монополий, они "правили бал".

Чего хотят США на самом деле?

— США переориентировали свои потребности на другие стороны, хотя от иранской нефти, наверное, трудное отказаться, если будет возможность войти в эту промышленность. Но, думаю, сейчас для США самое главное заставить Иран просто впустить в свою страну другие компании. Как известно, экономическое влияние обязательно потянет за собой усиление политического влияния. А это даст возможность влиять и на внешнюю политику страны, и ее позицию по отношению, прежде всего, к Израилю, в отношении к другим шиитских государствам и вообще на весь расклад сил в связи с иранской ядерной программой. Это сейчас самое главное.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев