Источник Правда.Ру

Эксперт: США стремятся наладить отношения с Ираном и повлиять на политику в регионе

Эксперт: США стремятся наладить отношения с Ираном и повлиять на политику в регионе. 285620.jpeg

Заведующая сектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова в интервью "Правде.Ру" объяснила, для чего ЦРУ призналось в организации госпереворота в Иране.


Иран готов уничтожить Израиль

С какой целью спецслужбы сделали это признание?

— На самом деле, все об этом уже знали. Были воспоминания сотрудников спецслужб, которые работали в Иране, и эти данные давно использованы в нашей научной литературе. Но я думаю, что сейчас упоминание об этом и как бы официальное признание ЦРУ сделано для того, чтобы можно было наладить мостки для установления отношений с Ираном. Чтобы Ирану было понятно, что США готовы делать шаги навстречу, признавая свои участие в перевороте, который и стал основой антиамериканских настроений в иранском обществе.

После переворота позиции США окрепли и в экономике, был создан международный нефтяной консорциум, где ведущее место заняли американские компании, и усилилось политическое влияние. Экономическое и политическое влияние, которое к 1979 году к началу иранской революции было весьма-весьма ощутимым, началась именно с 1953 года. Этого иранцы не забыли, историческая память все сохранила. И если США, в общем-то, пытались не афишировать свое участие, скрывая его, то сейчас признание ЦРУ я расцениваю как попытку наладить отношения с Ираном

Данный шаг имеет больше политические интересы или экономические, снова нефть?

— Иранская нефть всегда лакомый кусочек. Но сейчас не это самое главное для США. В настоящее время превалируют политические интересы и та политическая роль, которую играет Иран в Азии, и особенно на Ближнем Востоке. В 1953 году, конечно, целью, прежде всего, были экономические интересы. Это было и противостояние влиянию Великобритании, которая одна, можно сказать, держала в руках иранскую нефть. После 1953 года фактическим монополистом и распорядителем иранской нефти стали американские компании. Да, постепенно было сделано так, чтобы приглашались и свои компании, и других стран. Тем не менее, присутствовало влияние именно американских монополий, они "правили бал".

Чего хотят США на самом деле?

— США переориентировали свои потребности на другие стороны, хотя от иранской нефти, наверное, трудное отказаться, если будет возможность войти в эту промышленность. Но, думаю, сейчас для США самое главное заставить Иран просто впустить в свою страну другие компании. Как известно, экономическое влияние обязательно потянет за собой усиление политического влияния. А это даст возможность влиять и на внешнюю политику страны, и ее позицию по отношению, прежде всего, к Израилю, в отношении к другим шиитских государствам и вообще на весь расклад сил в связи с иранской ядерной программой. Это сейчас самое главное.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю