Источник Правда.Ру

Рейтинг огневой мощи от Focus: по танкам - Россия впереди всех

В тройку самых сильных армий мира, согласно Глобальному индексу военной морщи, вошла России, опередив при этом всех остальных оппонентов по числу танков. При этом российская сухопутная армия признана самой сильной в мире. Однако в глобальном рейтинге Россия заняла второе место, уступив США.

Об этом рассказывается в статье немецкого издания Focus. Всего в рейтинг вошло 126 стран мира. При вычислении индекса не бралось во внимание ядерное оружие, но учитывалось 40 различных факторов.

Первое место, конечно, занимает в общем рейтинге США, следом — позиция России, а затем — Китая. Дальше уже разместились Индия, Франция, Великобритания, Япония, Турция, Германия и Италия. Самымми слабыми в мире оказались армии Мадагаскара, Габона, Демократической республики Конго, а также Боснии и Герцеговины.

То, что Китай занял в общем рейтинге 3 место, совсем неудивительно, учитывая количество его солдат — 2,3 миллиона, пишет журналист издания. Конечно, впечатляет и объем имеющегося у страны вооружения: 9150 танков и более 700 кораблей.

У России же 15 398 танков, что делает её безоговорочным лидером по этому показателю, а её сухопутную армию — сильнейшей. Обогнать Россию по военному потенциалу смогли только США с 8848 танками, 13 444 самолётами и вертолётами. У России самолетов 3 547, а Китая — 2 942 единицы.

И это совсем не удивительно, учитывая, что военный бюджет США составил в прошлом году $581 млрд, а на 2017 год заложено еще больше — $622 млрд. По части расходов на оборону американцы опережают своего ближайшего оппонента Китай на $400 млрд, подчёркивает автор.

Германия не стала самой сильной армией в Европе, а в мировом рейтинге она занимает девятое место: у бундесвера только 188 тысяч активных солдат. В этом её опередила Франция. Великобритания же оказалась на шестом месте глобального рейтинга.

Неожиданно выбилась вперед по количеству танков Северная Корея (седьмое место). Впрочем, статистика не учитывает техническое состояние боевых машин, отмечает автор.

С большим отрывом опередили США все другие страны по числу самолетов и вертолетов. В самом хвосте рейтинга плетутся страны Прибалтики, и это объясняет недавнее размещение у них истребителей НАТО: 121 место занимает Литва, 123-е — Эстония, а Латвия оказалась на 126-м месте.

Интересен такой факт, и на это обращают внимание немецкие читатели издания: военный бюджет стран-членов ЕС в четыре раза превышает российский. Однако именно Россию называют "страной-агрессором". США, обладая непомерно огромным военным бюджетом, в 12 раз превосходящий этот показатель России, все равно впадают в истерику по поводу "угрозы, исходящей от России". Ведь даже Лондон — и тот тратит на военные расходы больше, чем Москва!

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Как США заставили купить Аляску
На смерть Ольги Грековой
Давосские богачи стали мировой проблемой
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Давосские богачи стали мировой проблемой
Госсекретарь США не нашел "обреченности" в отношениях с Россией
Тимошенко пообещала украинцам рост зарплат "в 3,5 раза в валюте" и "немедленное" вступление в НАТО
Европа устала от Украины в ПАСЕ и хочет возврата России
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Милонов предложил запретить магам лечить россиян
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
ВМФ США разрабатывает беспилотные ударные корабли будущего
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Минтруд рассказал о самых востребованных профессиях 2018 года
Верить можно сербам, но не Вучичу
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Нерусский мир: Казахстан меняет "большого брата"