Источник Правда.Ру

Тысячи авиапассажиров стали "заложниками" забастовки British Airways

В Великобритании сегодня началась трехдневная забастовка сотрудников крупнейшей британской авиакомпании British Airways. Бортпроводники требовали повышения зарплаты и улучшения условий труда, однако накануне переговоры между профсоюзом и руководством авиаперевозчика завершились крахом.

Первый этап стачки пройдет с 20 по 22 марта. Предполагается, что из 1950 авиарейсов в эти дни будут отменены 850 (около 40 процентов). Из лондонского аэропорта Хитроу не смогут вылететь  40 процентов самолетов, выполняющих дальние полеты, и около 70 процентов, следующих по ближнемагистральным европейским направлениям. Кроме того, отменена половина коротких рейсов из аэропорта Гэтвика.

Забастовка затронет 35 процентов пассажиров авиакомпании. Менеджмент авиакомпании ранее предложил своим клиентам перебронировать билеты на другие, а также заявил о готовности вернуть деньги. Более 100 тысяч пассажиров уже воспользовались этой возможностью. При этом администрация British Airways назвала забастовку форс-мажорным обстоятельством и не намерена выплачивать никакие дополнительные компенсации пассажирам.

В забастовках, как ожидается, примут участие около 12 тысяч человек. Акция протеста затронет крупнейшие лондонские аэропорты Хитроу и Гэтвик. Как сообщалось ранее, около тысячи добровольцев из других подразделений авиакомпании прошли дополнительную подготовку, чтобы частично заменить бастующих бортпроводников.

Второй этап забастовки намечен на 27-30 марта. Между тем, в конце марта многие британцы отправляются на пасхальные каникулы, и стачка может сорвать им планы.

Конфликт между авиаперевозчиком и профсоюзом Unite начался в ноябре 2009 году из-за намерения компании сократить число членов экипажа на дальних рейсах с 15 до 14, а также заморозить на два года рост заработной платы.

Накануне премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал авиакомпанию British Airways и профсоюз Unite вернуться за стол переговоров и отменить забастовку. По его словам, престоящие акции протеста являются "необоснованными и достойными осуждения".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ученые: помощь друг другу по дому обеспечит "жару" в постели
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Медики объяснили, почему женщинам следует отказаться от алкоголя
Скоро в России? WhatsApp запретит общаться несовершеннолетним
Казахстан открыл свои порты для США
Полиция Киева назвала погром лагеря цыган националистами "субботником"
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Россия отказалась от легких авианосцев
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Казахстан открыл свои порты для США
ИГ* назвали успешным инвестфондом и самыми богатыми в истории террористами
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Найден способ борьбы с неизлечимой разновидностью рака
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Казахстан открыл свои порты для США
Российские моряки передали SOS с борта танкера в ОАЭ