Неудавшийся переворот: в Зимбабве арестованы 64 наемника

Администрация Джорджа Буша не имеет какого-либо отношения к американскому самолету с наемниками, задержанному властями Зимбабве в Хараре. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер. "У нас нет никаких данных о том, что данный самолет связан с правительством США", — сказал он. Министерство обороны США в лице официального представителя Пентагона также отрицает какую-либо причастность американского военного ведомства к задержанному самолету.

Транспортно-грузовой "Боинг-727" с американскими регистрационными номерами на крыльях и фюзеляже был задержан властями Зимбабве в аэропорту столицы страны в воскресенье поздно вечером. Владельцы внесли ложные данные в таможенную декларацию, говорится в сообщении МВД Зимбабве, и самолет был задержан в ночь на понедельник в международном аэропорту Харари. По утверждению властей Зимбабве, на его борту находились 64 солдата-наемника, а также военное снаряжение. Правительственное телевидение показало находящиеся в самолете два спутниковых телефона, рации, синие рюкзаки, спальные мешки, туристские ботинки, надувной плотик, весла, большие кусачки и баночку с выводящим газом "Мейс". Оружия на борту самолета найдено не было. Из Хараре самолет был переведен на близлежащий военный аэродром Маньяме, где содержатся и находившиеся на нем люди.

В связи с последним инцидентом информационные агентства напомнили, что в 1999 году в международном аэропорту Хараре были задержаны при посадке в самолет авикомпании Swissair трое американских миссионеров, у которых в багаже более 20 винтовок и пистолетов. Их обвинили в заговоре с целью покушения на президента страны Роберта Мугабе и продержали в тюрьме 8 месяцев. Они доказывали, что оружие было нужно им для самозащиты, когда они в течение трех лет работали с новообращенными христианами в Конго.

Мугабе, которому в конце февраля исполнилось 80 лет, неоднократно обвинял Вашингтон и Лондон в попытках организовать свержение его режима, вызывающего растущее возмущение в обеих столицах. Не далее, как на прошлой неделе США наложили на Зимбабве новые санкции: американцам запретили иметь дело с семью предприятиями, например, с коммерческими фермами, которые принадлежат министру информации Зимбабве Джонатану Мойо. Новые санкции также относятся к государственному оружейному концерну Zimbabwe Defense Industries, к M&M Syndicate — холдингу, которым владеет правящая партия ZANU-PF, и к двум фирмам бывшего генерала Виталиса Звинаваше. Как заявил госдепартамент, новые санкции направлены не против простых граждан Зимбабве, в против тех деятелей, которые несут ответственность за нынешние беды страны. В силе остаются и другие санкции, наложенные Вашингтоном на Зимбабве в знак протеста против нарушений прав человека и других беззаконий. В 2002 году Мугабе и ведущим членам его правительства запретили въезд в США, сообщает Би-би-си.

Источник: РИА "Новости", Би-би-си