Источник Правда.Ру

Папа Римский извинился перед мусульманами

Папа Римский Бенедикт XVI заверил, что не хотел оскорбить мусульман, и подчеркнул, что его слова о пророке Мухаммеде были неверно истолкованы.

Отношение Папы к исламу соответствует учению Церкви, которая «уважает мусульман, почитающих единого Бога», заявил в субботу глава внешнеполитического ведомства Ватикана кардинал Тарцисио Бертоне.

По его словам, понтифик «весьма встревожен» тем, что фрагменты из его выступления могли задеть религиозные чувства тех, кто исповедует ислам. Как отметил Бертоне, эти пассажи были неверно интерпретированы критиками. Папа надеется, что мусульмане поймут истинный смысл его речи.

«Святой отец очень сожалеет, что некоторые пассажи могли прозвучать оскорбительно для мусульман», - резюмировал кардинал. Его слова цитирует Spiegel Online.

Таким образом, Ватикан отреагировал на резкую критику со стороны исламских политиков и богословов. Представители мусульманских стран (в том числе, руководство Ирана и организация «Исламская конференция») требовали от понтифика извинений за недавние высказывания о деятельности пророка Мухаммеда.

На западном берегу реки Иордан в субботу утром экстремисты пытались поджечь две христианские церкви. Ответственность за эти действия взяла на себя группировка «Львы монотеизма».

Скандал разгорелся после того, как Папа Римский процитировал высказывание византийского императора о том, что пророк Мухаммед не принес миру ничего хорошего, распространяя свою веру мечом.