ООН решила спасти Гаити

Совет Безопасности ООН в воскресенье санкционировал развертывание на Гаити многонациональных сил для стабилизации обстановки в этом островном государстве после отставки президента Жан-Бертрана Аристида.

Резолюция, которая была единогласно одобрена на созванном по просьбе американской и французской делегаций внеочередном заседании Совета Безопасности, предусматривает, что многонациональные силы пробудут на Гаити в течение трех месяцев. После этого их планируется заменить контингентом ООН.

Как подчеркивается в резолюции, вооруженный мятеж, приведший к свержению Аристида, "представляет собой угрозу международному миру и безопасности, а также стабильности на Карибах".

США и Франция уже направили на остров передовые группы своих военнослужащих. Помимо них, в состав многонациональных сил войдут подразделения других стран Западного полушария, включая Бразилию и Канаду. Как заявил в воскресенье президент США Джордж Буш, американская морская пехота должна стать "ключевым элементом" в усилиях по стабилизации обстановки на Гаити.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.