Жители Гудауты осудили нападение на миротворцев

Более двух тысяч человек приняли участие в митинге с осуждением нападения на миротворцев в Абхазии, который прошел в городе Гудаута.

Глава администрации Гудаутского района Даур Возба сообщил: "Митинг был организован общественностью района, организаторами выступили 10 общественных организаций, в том числе движение матерей Абхазии, движение женщин, общественные организации ветеранов грузино-абхазской и Великой Отечественной войн, интеллигенции и представители правозащитных организаций района".

Митингующие единогласно приняли резолюцию, осуждающую действия преступников. "Мы все заявили, что преступность не имеет национальности, не знает границ и заявили о том, что ни в коем случае вина за нападение не лежит на миротворцах". "Это преступление вызвало крайнее возмущение среди жителей республики и общественность решила выразить свой протест", - сказал Д. Возба.

По его словам, участники митинга, обращаясь к руководству правоохранительных органов республики, заявили о необходимости задержания всех участников преступления, а также лиц, причастных к планированию нападения. "Все участники митинга заявили о необходимости проведения открытого суда над участниками нападения и причастными к нему лицами, которое должно пройти не в здании суда, а в месте, где все жители республики имели бы возможность наблюдать за процессом", - сказал он.

Как ранее сообщалось, инцидент произошел в минувшую среду у населенного пункта Бармыш Гудаутского района. Автомобиль и автобус миротворческих сил СНГ были обстреляны из автоматического оружия. Военнослужащие открыли ответный огонь, и преступники были вынуждены скрыться. В результате нападения двое миротворцев скончались от полученных ран, один ранен. Глава МВД Абхазии Отар Хеция сообщил, что лица, совершившие нападение миротворцев, задержаны. По его данным, один из задержанных - Геннадий Блаб разыскивался с 1998 года за совершение убийства, второй участник нападения - Рафик Цушба. Позже стало известно о задержании еще одно подозреваемого в соучастии в вооруженном нападении - В. Авидзба.