Источник Правда.Ру

Закаев нарушил британские законы

Генпрокуратура РФ завела еще одно уголовное дело на эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева - за возбуждение национальной ненависти через СМИ.

Как сообщили в прокуратуре, эмиссару самопровозглашенной "республики Ичкерия" вменяется статья 282 ч.2 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенное с использованием средств массовой информации и с угрозой применения насилия).

"В течение июня-июля 2006 года гражданин РФ Ахмед Закаев, находящийся на территории Великобритании, дал несколько интервью различным средствам массовой информации, где допустил такие высказывания, как "изгнать русских из Чечни", "выбросить русских", "бесчеловечные методы русских агрессоров" и т.д.", - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Кроме того, в одном из своих интервью Ахмед Закаев, согласно сообщению Генпрокуратуры РФ, "публично анализируя террористическую деятельность Шамиля Басаева, представляет его героем и выдающимся полководцем, сожалея при этом о его гибели".

"Такие действия подпадают под ст.1 Закона Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии "О терроризме" от 2006 года, которая предусматривает уголовную ответственность за поощрение терроризма", - говорится в сообщении. Подчеркивается при этом, что "об изложенном Генеральная прокуратура РФ уведомила британских коллег".

Эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, объявленный в сентябре 2001 года Генпрокуратурой РФ в международный розыск, после ареста датской полицией в том же году и отказе властей Дании в экстрадиции преступника переехал в Великобританию.

13 ноября 2003 года магистратский суд Лондона также отказал России в экстрадиции Закаева, а 28 ноября МВД Великобритании объявило о предоставлении ему политического убежища на территории этой страны.

Эмиссар "Ичкерии" заочно обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса РФ - вооруженный мятеж, организация незаконных вооруженных формирований и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Он одновременно проходит в качестве обвиняемого по делу о теракте в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года, сообщает "Интерфакс".

Фото: НТВ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google