Источник Правда.Ру

Выборы президента Армении: Россия против НАТО

19 февраля в Армении проходят выборы главы государства. В президентской гонке участвуют девять кандидатов, однако главная борьба развернётся между двумя из них.

В предвыборной гонке принимают участие 9 кандидатов: премьер-министр Армении, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян; лидер партии "Оринац еркир", бывший спикер парламента, а ныне депутат Национального Собрания Армении Артур Багдасарян; первый президент Армении Левон Тер-Петросян; лидер партии "Национальное единение" Арташес Гегамян; лидер Национально-демократического союза, экс-премьер Вазген Манукян; вице-спикер парламента, член Бюро партии "Дашнакцутюн" Ваан Ованнесян; глава телекомпании АЛМ, лидер Народной партии Тигран Карапетян; лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян и, наконец, бывший советник президента Нагорного Карабаха Арман Меликян.

Бесспорным фаворитом предвыборной кампании является кандидат от партии власти Серж Саркисян, считающийся преемником нынешнего президента страны. Участие Тер-Петросяна действительно стало главной интригой кампании. Но хотя первый президент Армении и имеет наибольшие шансы составить конкуренцию Саркисяну, у него вряд ли хватит сил сыграть с премьер-министром на равных.

"Роберт Кочарян и Серж Саркисян напоминают двух рыцарей, которые выехали за ворота, подняли мечи, и с этого момента начинается только сражение, только бой. Мне кажется, этот бой они намерены выиграть, их даже чуть-чуть стимулирует присутствие Тер-Петросяна - это возможность реальной борьбы, а не драки с манекенами. Они хотят победить и победят, наверное, в первом же туре - этому способствует очень многое", - считает политолог Сергей Кургинян.

В пользу Саркисяна говорят сразу несколько фактов. В то время как Серж Саркисян выступает за сохранение нынешнего курса Армении на укрепление стратегического партнерства с Россией, его основной противник занимает двойственную позицию: с одной стороны, он также выступает за укрепление связей с Россией, с другой ратует за сближение Армении с блоком НАТО.

Кроме того, как утверждает президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов, с Левоном Тер-Петросяном связывают те колоссальные беды, которые претерпела Армения после распада СССР. "Ему достаточно сложно доказать, что он был более эффективным руководителем, чем Кочарян и Саркисян", - пояснил политолог в ходе своего выступления на круглом столе "фонда "Единство во имя России", сообщает "Российская газета".

В 1998 году Тер-Петросян под давлением общественности и политического класса страны он был вынужден уйти в отставку - из-за слишком уступчивой позиции по карабахскому вопросу. Отношение к этой же самой проблеме может сыграть решающую роль и сегодня.

Серж Саркисян занимает в карабахском вопросе довольно жесткую позицию, утверждая, что возвращать Азербайджану семь районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, можно будет лишь после того, как Карабах получит статус независимого государственного образования.

Что же касается Левона Тер-Петросяна, то он считает, что нужно пойти на определенные уступки на переговорах с Азербайджаном. В частности, по его мнению, можно вернуть Азербайджану семь районов, входящих в "пояс безопасности", еще до определения окончательного статуса Нагорного Карабаха.

Избирательные участки закроются в 20:00 по местному времени (19:00 по Москве), а первые предварительные результаты ожидаются к 6:00 (5:00 по Москве) среды.

В соответствии с Конституцией Армении, новый президент избирается за 50 дней до окончания срока полномочий его предшественника - нынешнего руководителя республики Роберта Кочаряна, завершающего свой второй президентский мандат. Страна избирает нового президента на ближайшие 5 лет. В окончательные списки избирателей включены 2 млн 328 тыс. 320 человек. При этом в голосовании, впервые не принимают участие граждане Армении, находящиеся за пределами страны. Новшеством является и печать в паспорте уже проголосовавшего избирателя.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры