Источник Правда.Ру

Выборы президента Армении: Россия против НАТО

19 февраля в Армении проходят выборы главы государства. В президентской гонке участвуют девять кандидатов, однако главная борьба развернётся между двумя из них.

В предвыборной гонке принимают участие 9 кандидатов: премьер-министр Армении, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян; лидер партии "Оринац еркир", бывший спикер парламента, а ныне депутат Национального Собрания Армении Артур Багдасарян; первый президент Армении Левон Тер-Петросян; лидер партии "Национальное единение" Арташес Гегамян; лидер Национально-демократического союза, экс-премьер Вазген Манукян; вице-спикер парламента, член Бюро партии "Дашнакцутюн" Ваан Ованнесян; глава телекомпании АЛМ, лидер Народной партии Тигран Карапетян; лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян и, наконец, бывший советник президента Нагорного Карабаха Арман Меликян.

Бесспорным фаворитом предвыборной кампании является кандидат от партии власти Серж Саркисян, считающийся преемником нынешнего президента страны. Участие Тер-Петросяна действительно стало главной интригой кампании. Но хотя первый президент Армении и имеет наибольшие шансы составить конкуренцию Саркисяну, у него вряд ли хватит сил сыграть с премьер-министром на равных.

"Роберт Кочарян и Серж Саркисян напоминают двух рыцарей, которые выехали за ворота, подняли мечи, и с этого момента начинается только сражение, только бой. Мне кажется, этот бой они намерены выиграть, их даже чуть-чуть стимулирует присутствие Тер-Петросяна - это возможность реальной борьбы, а не драки с манекенами. Они хотят победить и победят, наверное, в первом же туре - этому способствует очень многое", - считает политолог Сергей Кургинян.

В пользу Саркисяна говорят сразу несколько фактов. В то время как Серж Саркисян выступает за сохранение нынешнего курса Армении на укрепление стратегического партнерства с Россией, его основной противник занимает двойственную позицию: с одной стороны, он также выступает за укрепление связей с Россией, с другой ратует за сближение Армении с блоком НАТО.

Кроме того, как утверждает президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов, с Левоном Тер-Петросяном связывают те колоссальные беды, которые претерпела Армения после распада СССР. "Ему достаточно сложно доказать, что он был более эффективным руководителем, чем Кочарян и Саркисян", - пояснил политолог в ходе своего выступления на круглом столе "фонда "Единство во имя России", сообщает "Российская газета".

В 1998 году Тер-Петросян под давлением общественности и политического класса страны он был вынужден уйти в отставку - из-за слишком уступчивой позиции по карабахскому вопросу. Отношение к этой же самой проблеме может сыграть решающую роль и сегодня.

Серж Саркисян занимает в карабахском вопросе довольно жесткую позицию, утверждая, что возвращать Азербайджану семь районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, можно будет лишь после того, как Карабах получит статус независимого государственного образования.

Что же касается Левона Тер-Петросяна, то он считает, что нужно пойти на определенные уступки на переговорах с Азербайджаном. В частности, по его мнению, можно вернуть Азербайджану семь районов, входящих в "пояс безопасности", еще до определения окончательного статуса Нагорного Карабаха.

Избирательные участки закроются в 20:00 по местному времени (19:00 по Москве), а первые предварительные результаты ожидаются к 6:00 (5:00 по Москве) среды.

В соответствии с Конституцией Армении, новый президент избирается за 50 дней до окончания срока полномочий его предшественника - нынешнего руководителя республики Роберта Кочаряна, завершающего свой второй президентский мандат. Страна избирает нового президента на ближайшие 5 лет. В окончательные списки избирателей включены 2 млн 328 тыс. 320 человек. При этом в голосовании, впервые не принимают участие граждане Армении, находящиеся за пределами страны. Новшеством является и печать в паспорте уже проголосовавшего избирателя.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Модель увеличила ягодицы до 2 метров в обхвате. Мужики в панике
"Яблоко" предлагает России смириться
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева