Береговая охрана Тайваня задержала китайское рыболовное судно

1:37

Береговая охрана Тайваня сообщила, что они задержали китайское рыболовецкое судно в водах архипелага Пэнху, контролируемого Тайванем. Инцидент произошел примерно в 16 морских милях (около 29,6 км) от острова Хуаю. Китайское судно не имело разрешения на вход в акваторию и попыталось скрыться, когда береговая охрана подала сигнал остановиться. Впоследствии тайваньская береговая охрана провела блокирующий маневр и задержала судно.

Во время обыска китайского рыболовецкого судна на борту было обнаружено 50 кг креветок, которые были выпущены обратно в море. Четыре члена экипажа судна были задержаны, и как экипаж, так и судно были доставлены в порт Магун, где они будут ожидать результатов расследования.

Этот инцидент произошел на фоне сохраняющейся напряженности в Тайваньском проливе. Недавно тайваньские военные наблюдали присутствие 103 самолетов Народно-освободительной армии Китая вблизи острова, что стало одной из крупнейших подобных операций, по крайней мере, с августа 2022 года.

Тайвань имеет свою собственную администрацию с 1949 года, когда войска Чан Кайши отступили на остров после поражения в гражданской войне в Китае. В то время как Тайвань сохраняет свое собственное управление, Пекин считает его одной из провинций Китая, что приводит к продолжающимся спорам и напряженности в регионе.

Береговая охрана Тайваня открыла огонь по китайской рыбацкой шхуне
Автор Ангелина Ефремова
Ангелина Ефремова — внештатный корреспондент Pravda.Ru, студентка МГУ имени М. В. Ломоносова
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить