Источник Правда.Ру

Косово готово противостоять любым действиям Сербии

Москва требует аннулировать решение Приштины. По мнению МИД России, независимость Косова чревата новым балканским конфликтом. Между тем, Косово готово активно сотрудничать с Россией и противостоять любым действиям со стороны Сербии.

"Ожидаем от Миссии ООН в Косово и ведомых НАТО Сил для Косово незамедлительных действий по выполнению их мандатов, санкционированных Советом Безопасности, включая аннулирование решений приштинских органов самоуправления и принятие в отношении них жестких административных мер", - говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном на официальном сайте.

В сообщении отмечается, что "решения косовских руководителей чреваты эскалацией напряженности и межэтнического насилия в крае, новым конфликтом на Балканах".

"Международное сообщество должно реагировать ответственно на этот вызов. Те же, кто помышляет поддержать сепаратизм, должны понимать, какими опасными последствиями для складывавшихся десятилетиями устоев миропорядка и международной стабильности, авторитета решений Совета Безопасности ООН грозят обернуться их действия", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Смотрите фоторепортаж: Беспорядки в Белграде: ранены 35 человек

Сразу после объявления независимости Косова Россия потребовала экстренного созыва Совбеза ООН 17 февраля. Однако его участники так и не смогли принять решение о статусе края, и в заявлении по его итогам было сказано, что порядок в регионе должен и дальше обеспечиваться при помощи сил ЕС и НАТО.

На этом экстренном заседании Россия и Сербия потребовали проведения 18 февраля еще одного заседания СБ ООН, на этот раз - открытого. Ожидается, что на нем выступит президент Сербии Борис Тадич.

Между тем, Косово готово активно сотрудничать с Россией, если она признает независимость края. Об этом заявил премьер-министр края Хашим Тачи.

"Нашими главными внешнеполитическими партнерами станут США и Евросоюз, которым мы благодарны за поддержку идеи косовской независимости. Но если Россия признает новые реалии, мы готовы развивать с ней всестороннее сотрудничество как с одной из ведущих мировых держав, постоянным членом Совбеза ООН", - сказал он в интервью, опубликованном в понедельник в газете "Время новостей".

Тачи также призвал Сербию признать независимость края.

"Мы приложим максимум усилий для того, чтобы убедить Сербию все-таки признать независимое и суверенное Косовское государство", - заявил он.

При этом премьер-министр Косово подчеркнул, что в Приштине готовы противостоять любым действиям со стороны Сербии, в том числе - экономической блокаде.

"У нас есть реальный план. Он разработан вместе с международной администрацией и представителями сил НАТО и позволит нам добиться успеха в противостоянии с Белградом", - отметил косовский премьер.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Лондон тайком готовит Ассанжу выселение и казнь
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Лидер либералов похвалилась кольцом за 50 миллионов рублей
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Чем закончатся для Хорватии выкрики "Слава Украине!"
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки