Источник Правда.Ру

В переговорах по Курилам нужно запастись "японским терпением" - эксперт

Представители РФ и Японии встретятся 22 июня для проведения консультаций о заключении мирного договора. Об этом сообщает Kyodo News со ссылкой на главу МИД Японии Фумио Кисиду.

По словам Фумио Кисиды, со стороны России в консультациях примет участие замглавы МИД Игорь Моргулов, а Японию будет представлять специальный представитель правительства Тикахиро Харада.

Как будет строиться диалог с Японией в дальнейшем, учитывая, что Россия занимает жесткую позицию по вопросу принадлежности Курил? На этот вопрос Правде.Ру ответил экс-дипломат, специалист по Китаю, Японии Валерий Грешных.

Прежде всего, эксперт подчеркнул, что никаких продаж территории не будет.

"В 56-м году была подписана советско-японская декларация, согласно которой обе стороны восстанавливали дипломатические отношения. И после возобновления дипломатических отношений, которые отсутствовали в течение почти 11 лет, обе стороны брали на себя обязательства вести переговоры относительно заключения мирного договора.

Согласно договоренности, если бы был заключен мирный договор между двумя странами, то Советский Союз соглашался бы передать Японии два острова Кунашир и Итуруп. По поводу территориальной принадлежности Хабомаи и Шикотан, Хабомаи и еще четырех небольших островных атоллов предполагалось провести дальнейшие консультации.

На этой позиции мы стояли во времена Советского Союза. Потом при дипломатии Козырева и Ельцина Россия слегка пошатнулась в позициях. Пошли разговоры о купле-продаже. Однако сейчас мы вернулись на принципиальную и грамотную позицию советско-японской декларации 56-го года, и с этой позиции государство впредь не сойдет", — рассказал Правде.Ру Валерий Грешных.

Эксперт в беседе с корреспондентом Правды.Ру также отметил, что встречу 22 июня не стоит воспринимать как некую уступку России.

"Переговоры то приостанавливаются, то продолжаются, но никогда не прекращаются. Это будет продолжаться долго (их засвидетельствуют еще наши внуки и правнуки), пока японцы окончательно не поймут, что они получат хвост от мертвого осла.

Однако эти переговоры нужны обеим сторонам по одной причине: потому что они даже в самое сложное время связывают незримой нитью наше финансово-экономическое сотрудничество", — заявил собеседник Pravda.Ru.

Дело в том, что территориальные разногласия не отменяют факт соседства России и Японии, а соседям всегда выгодно сотрудничество. Японцы хорошо понимают, что в сфере энергетики лучшего, чем Россия, партнера не найти.

"Но общественное мнение Японии требует от правительства проведения переговоров на эту тему, потому что японцы не хотят мириться с передачей этих четырех территорий Советскому Союзу после Второй мировой войны. А ведь война завершилась тем, что мы вернули себе не только южную часть Сахалина, северная нам принадлежала до 45-го года", — напомнил читателям Правды.Ру Валерий Грешных.

Эксперт Pravda.Ru также процитировал знаменитую речь Сталина от 45-го года: "Историческая справедливость восторжествовала. Мы вернули то, что принадлежало нам с территориальной точки зрения".

В свете этого, Японии следует уяснить, что "наши национально-государственные интересы никогда не позволят японцам вернуть себе эти территориальные анклавы".

В то же время эксперт обратил особое внимание на характер японцев. От своих претензий они никогда не отступят. Это будет продолжаться десятилетиями, а то и столетиями. "Японцы — нация упертая. Это великая нация, грамотная, с колоссальной культурой и выдержкой. К ней надо уважительно относиться и перенимать опыт долготерпения", — подчеркнул собеседник Правды.Ру

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Курилы: Россия и Япония готовят "сделку века"
Комментарии
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России