Источник Правда.Ру

Северная Ирландия: «ИГРЫ С ПРАВОСУДИЕМ ПРОДОЛЖАЮТСЯ». «ПРАВДА On-line» продолжает следить за делом Розмари Нельсон

На минувшей неделе в Северной Ирландии было вынесено решение о прекращении расследования дела об угрозах офицеров североирландской полиции - КОК- в адрес известного адвоката, защитницы гражданских прав католического меньшинства в Ольстере, Розмари Нельсон, которая погибла прошлой весной в результате взрыва бомбы, подложенной в ее машину у самого ее дома в Лургане.

Незадолго до гибели Розмари Нельсон заявила прессе о том, что ее жизни угрожали королевские ольстерские констебли - через ее клиентов, во время их допросов в полиции. "Передайте этой вашей Розмари, что она скоро доиграется!" - говорили они.

Сразу после ее трагической кончины не только североирландские, но и мировые правозащитные организации, такие как Амнести Интернэшнл, потребовали расследования обвинений Розмари в адрес ольстерской полиции - почти никто в Ольстере не сомневается в том, что здешние силы безопасности сыграли роль "наводчиков" парамилитаристов на храброго адвоката, которая бралась за самые трудные дела, не требовала с клиентов больших сумм и вела защиту интересов Коалиции Жителей Гарвахи Роуд и семьи Роберта Хамилла в Портадауне.

Вынесенное на днях решение - о том, что офицеры КОК не будут преследоваться законом - тоже ни для кого, собственно, сюрпризом не является; весь Ольстер знает, что когда речь идет о защите чести и достоинства (а иногда - и здоровья, и даже жизни) католиков от посягательств здешней сектантской полиции, последняя всегда признается своего рода "неприкасаемой". Даже если в отдельных случаях жертвам ее произвола удается добиться материальных компенсаций - как удалось это недавно племяннику Джерри Адамса, республиканцу Дэвиду, которого во время допросов не в меру ретивые констебли почти сделали инвалидом, - еще никому в Ольстере не удалось добиться действительного наказания конкретных полицейских и привлечения их к суду...

Даже теперь, после заключения мирного соглашения и формирования правительства при участии представителей католической общины, ольстерское правосудие по-прежнему напоминает южноафриканское в худшие годы апартеида. Теперешнее решение его по делу Розмари Нельсон было описано ее супругом и тремя детьми как "удар ниже пояса". Усилились призывы международной общественности к проведению независимого расследования всех обстоятельств дела.

В свое время, после того, как она узнала об угрозах констеблей, Розмари Нельсон запросила у британского правительства права на охрану и на защитные меры - в чем ей было отказано...

После ее гибели высокопоставленный английский офицер прибыл в Ольстер как "нейтральное" лицо - для расследования обвинений в адрес констеблей и поиска убийц. Однако он оказался далеко не Шерлоком Холмсом, и чем дальше, тем яснее становится, что само его назначение было не более чем фарсом, маневром, призванным "успокоить " ольстерскую католическую общину и мировых правозащитников. Теперь же этот офицер возвращается восвояси, в Англию, а дело Розмари вновь поручено вести тем самым, кто первоначально и обвинялся в причастности к ее убийству - КОК...

Представитель партии Шинн Фейн Джерри Келли заявил прессе: "Никто не может отрицать тот факт, что офицеры КОК угрожали жизни Розмари Нельсон. Но каждый раз, когда на свет выходит дело о сотрудничестве констеблей с парамилитаристами в деле убийств членов нашей общины, правосудие закрывает на это глаза. Это решение еще раз подчеркивает необходимость отдачи всех решений, касающихся полиции, юридической системы и прав человека здесь, в руки международной независимой организации - до тех пор, когда мы сможем, наконец, сами создать по-настоящему независимые, честные и нейтральные системы полиции, юстиции и зашиты прав человека".

Представитель партии юнионистов, Норман Бойд, в отличие от Шинн Фейн, приветствовал решение о прекращении расследования обвинений Розмари Нельсон в адрес констеблей...

Ирина Маленко. Белфаст.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать