Лавров: Россия не допустит, чтобы у Украины появилось ядерное оружие

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время своего выступления на конференции по разоружению, состоявшейся 1 марта 2022 года, напомнил о недопустимости "опасных игр", связанных с обретением собственного ядерного оружия.

"Сегодня опасности, которые режим В. А. Зеленского представляет для соседних стран и международной безопасности в целом, существенно возросли после того, как власти, обосновавшиеся в Киеве, затеяли опасные игры, связанные с планами обретения собственного ядерного оружия", — сказал Лавров, слова которого приводит Telegram-канал МИД РФ.

Лавров подчеркнул, что Россия, выполняя свои обязательства по нераспространению оружия массового уничтожения, сделает всё от неё зависящее, чтобы не допустить появления на Украине ядерного оружия и сопутствующих технологий.

Глава МИД РФ отметил, что для России является неприемлемым то, что ядерное оружие США находится на территории Европы.

"Сохраняется порочная практика "совместных ядерных миссий" с участием неядерных стран НАТО. В их рамках отрабатываются сценарии применения ядерного оружия по России. Давно пора вернуть американское ядерное оружие домой, а связанную с ним инфраструктуру в Европе полностью ликвидировать", — сказал Лавров.

Глава МИД РФ выразил надежду, что все члены мирового сообщества понимают, что проблему недопущения появления ядерного оружия на Украине обязательно надо решать.

Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *