МИД Сирии: Байдену нужен конфликт на Украине, чтобы отрезать Европу от газа РФ

Вашингтон планомерно провоцировал конфликт между Москвой и Киевом, чтобы убрать из Европы российский газ, заявил заместитель министра иностранных дел Сирии Башар Джаафари. По мнению дипломата, план блокировки "Северного потока-2" разрабатывали в США давно.

При этом представитель сирийской дипмиссии подчеркнул, что речь не только о новом газопроводе, но и о "Северном потоке-1".

"Американцы были нацелены на "Северный поток-1" и "Северный поток-2", по которым идёт российский газ в Европу, до начала событий на Украине. Поэтому Байден вызвал катарского эмира в Вашингтон", — пояснил дипломат в беседе с РИА Новости.

Джаафари подчеркнул, что на встрече с катарским эмиром власти США могли обсудить поставки газа в Европу из Катара и возможные объёмы, которые бы могли покрыть потребности европейских стран. Дипломат подчеркнул, что в Штатах не ожидали, что Россия начнёт спецоперацию на Украине.

"На Западе понимали, что они толкают украинского президента на конфликт, чтобы взорвать ситуацию на Украине. Потому они провели саммит стран-экспортёров газа в Дохе и потом вызвали катарского эмира", — резюмировал дипломат.

Он подчеркнул, что всё это показывает, что Москва была в "положении защиты, а не нападения".

Автор Екатерина Широкова
Екатерина Широкова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Последние материалы