Эксперт Собянин: Киев обеспечивал легализацию салафитского режима Казахстана

Мятеж в Казахстане был задуман американцами и осуществлён через арабов, украинцев и "предателей в семье Нурсултана Назарбаева", сказал гость студии Pravda. Ru, руководитель Азиатского военно-культурного центра Фонда содействия евразийской интеграции, политический директор Фонда культурного развития народов "Кочевник" Александр Собянин.

По его словам, речь идет о племянниках Назарбаева — Кайрате Сатыбалды и Самате Абише. Они опирались на уголовников и ту часть исламистов, "которой КНБ (Комитет национальной безопасности) не занимался".

По мнению эксперта, самую большую опасность представляют десятки тысяч исламистов, которые не проходят боевой подготовки, но которые презирают государство и даже не отождествляют себя с казахским народом, что противоречит исламу.

"Но они вот так ваххабитски, салафитски воспитаны в мечетях Казахстана через прошедших обучение у арабов имамов. И курировал это Самат Абиш, который, по сути, был самостоятельным руководителем южной столицы Алма-Аты и не координировался Каримом Масимовым, которого арестовали и пытаются сейчас сделать главной фигурой переворота", — сказал Александр Собянин.

"Мамбет" — синоним"рагуль"

Он добавил, что информационное обеспечение "гибридной войны" очень тесно было связано с Киевом. Именно там было вброшено слово "мамбет", которое тут же подхватили в Москве и многие казахские блогеры. А это ни что иное, как синоним слова "рагуль" — из которого слепили основу киевского переворота 2014 года.

В Казахстане это было сделано для легитимизации будущего исламистского руководителя, который был бы выдвинут из "народа". Хотя ни рагули, ни мамбеты не делали перевороты, на Украине это были "киевляне, кировоградцы, ровненцы", а в Казахстане — активные исламисты, подчеркнул Александр Собянин.

"Мамбет" был вброшен и подхвачен везде именно для того, чтобы легализовать будущего народного лидера, который отодвинет и Кайрата и Самата, и всех других мятежников, и от лица народа скажет: "Мы люди, мы достойны справедливой жизни и справедливого устройства государства". И это государство должно было быть радикальным, исламистским салафитским, ваххабитским", — сказал эксперт.

"Назарбаев не разобрался в людях, его окружавших"

Александр Собянин считает, что племянники Назарбаева предали своего дядю.

"Не случайно ранее их лишили права иметь фамилию Назарбаев только из-за их безобразнейшего поведения", — отметил эксперт.

По его мнению, Назарбаев любит, когда ему говорят приятные вещи, он не разобрался в людях, его окружавших.

"У нас на пространстве СССР невозможно найти республику, где главные предатели — это двое руководителей Комитета национальной безопасности, премьер-министр, министры экономики и нефти. То есть представители высших органов государственного управления Казахстана, родственники и самые ближайшие люди оказались в заговорщиках", — сделал вывод Александр Собянин.

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру