Политолог Шибутов о судьбе Казахстана: халифат ИГИЛ* и десятки тысяч погибших

Казахстанский политолог Марат Шибутов рассказал о том, что было бы с Казахстаном, если бы президент Касым-Жомарт Токаев не обратился за помощью к ОДКБ в борьбе против племянников Нурсултана Назарбаева.

Племянники Назарбаева действовали без его ведома?

Социальные сети назвали конкретных людей, которые организовали мятеж в Казахстане с целью смещения президента Касыма-Жомарта Токаева. Это племянники Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Первый — Кайрат Сатыбалды. Его бойцы из многочисленных ЧОПов, прошедшие обучение на базе спортивных секций, крышевали разветвленную сеть салафитских мечетей в Казахстане, имамы которых прошли обучение

  • в Саудовской Аравии,
  • Египте,
  • Катаре
  • и Кувейте.

В его же сфере влияния находились базары и рынки, а также крупнейший логистический хаб на базе рынка "Алтан-Орда".

Сатыбалды опирался на экс-главу Комитета национальной безопасности (КНБ) Карима Масимова, этнического уйгура, который служил семье Назарбаева.

Отыскался также канал проникновения боевиков в Казахстан — через Киргизию. Впрочем здесь пока не всё ясно.

  1. Одни говорят, что это был истинно налаженный канал.
  2. Другие — что привлекались киргизы, узбеки и таджики с контролируемых заговорщиками рынков.

Делали они это с помощью местных бандитов, согласно показаниям арестованного уголовника-рецидивиста Армана Джумагельдиева (Дикий Арман). Именно его люди организовали первые погромы 5 января.

Второй племянник — Самат Абиш (брат Кайрата) — бывший первый заместитель председателя КНБ Казахстана. Вместе с начальником Каримом Масимовым он был убран со своего поста указом Касыма-Жомарта Токаева. Абиш негласно царствовал в Алма-Ате, которая и стала эпицентром бунта.

Оба племянника — сказочно богатые люди.

Если чекист не разоблачает заговор, значит, он его участник

Как пишет Telegram-канал "Казахстан и все-все-все" (автор Марат Шибутов), "под прикрытием протеста против повышения цен на сжиженный газ в Мангистау была совершена попытка государственного переворота".

"Как гласит старая советская мудрость: "Если чекист не разоблачает заговор, значит, он в нём участвует". Теперь надо проверять все горы вокруг Алма-Аты на предмет баз террористов", — написал политолог.

По его словам, поддержали переворот также партия "Оян Казахстан" и незарегистрированная "Демократическая партия", которые помогли террористам создать картинку "мирных протестов".

Без обращения в ОДКБ Казахстан стал бы халифатом ИГИЛ*

Марат Шибутов уверен, что превращаться в исламский халифат в Казахстане никому не хочется, кроме "специфических людей", поэтому Токаев совершенно правильно сделал, что обратился за помощью в ОДКБ.

А если бы этого не произошло, "как минимум, города

  • Алма-Ата,
  • Тараз
  • и Талдыкорган

были бы потеряны".

"В Алма-Ате бы образовался мини-халифат в рамках ИГИЛ*. Они бы заперли город, закрыли въезды, и фактически люди бы стали заложниками. Как типично ведёт себя армия захватчиков в городе, который только что покорили:

  • ограбления,
  • массовые казни,
  • секс-рабыни.

То, что было в Ираке, то же самое повторилось бы и у нас.

Потом бы пришлось вызывать не только миротворцев, но и бомбардировщики, танки, артиллерию, тут были бы городские бои с обрушением зданий и десятками тысяч погибших", — сказал Марат Шибутов в интервью Inbusiness.kz.

Командующий контингентом ОДКБ и глава ВДВ России, генерал-полковник Андрей Сердюков заявил на пресс-конференции в воскресенье, 9 января, что миротворцы останутся в Казахстане «до полной стабилизации обстановки». Это примерно 3,5 тысячи военнослужащих из

  • РФ,
  • Белоруссии,
  • Армении,
  • Киргизии,
  • Таджикистана.

* Организация, признанная террористической и запрещённая на территории РФ.

Читайте по теме:

Нур-Султан ждут санкции Запада, приготовиться Баку и Ташкенту

А где же Нурсултан Назарбаев?

Пекин решил, что лучше поддержать операцию ОДКБ в Казахстане

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Совместный брифинг командующего КМС ОДКБ в Республике Казахстан и замминистра обороны Казахстана