Постпред США Смит: НАТО не вернётся к конфигурации 1997 года

Постоянный представитель США при НАТО Джулианна Смит заявила, что Североатлантический альянс не вернётся к конфигурации 1997 года, когда он ещё не начал расширяться на восток, принимая в свой состав бывшие социалистические страны и постсоветские республики.

По словам Смит, НАТО не вернётся в минувшую эпоху, когда у альянса был более скромный размах. Журналист спросил у неё, как она относится к требованиям РФ по отношению к альянсу вернуться на "рубежи 1997 года".

Постпред США добавила, что ни одна страна-член альянса не готова отказаться от политики "открытых дверей". Её цитирует РИА Новости.

В Женеве (Швейцария) 9-10 января прошли консультации по предложениям России о гарантиях безопасности, после чего в Брюсселе должно состояться заседание Совета Россия — НАТО.

Ранее сообщалось, что после переговоров в Швейцарии США и Россия не приблизились к разрешению стратегического тупика: Вашингтон не отказывается от каких-либо ограничений на расширение НАТО, а Москва настаивает на том, что блок "никогда” не должен включать Украину и Грузию.

Автор Игорь Рябов
Игорь Рябов — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить