В Казахстане протестующие обезглавили двоих правоохранителей

Протестные акции в казахстанском городе Алма-Ата привели к массовым беспорядкам и столкновениям с правоохранителями, 13 из которых погибли. Двоим из них протестующие отрезали головы, сообщили РИА Новости в комендатуре Алма-Аты.

Власти города расценили наличие двух обезглавленных тел силовиков как свидетельство того, что Алма-Ату атаковали террористические и экстремистские бандформирования.

По последним данным, в ходе беспорядков пострадали 353 сотрудника правоохранительных органов.

Ранее Россия направила в Казахстан передовые подразделения контингента Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сам обратился к России с просьбой о миротворческой помощи.

Волнения начались в первые дни 2022 года в Мангистауской области Казахстана, где люди вышли на митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Позже протесты перекинулись на другие города страны и переросли в беспорядки и столкновения с полицейскими. Президент Казахстана отправил правительство в отставку, но это не остановило волну протестных акций. Эксперты усматривают в ситуации в Казахстане майданный сценарий.

Автор Игорь Рябов
Игорь Рябов — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить