Пропавший журналист "Комсомолки" нашёлся в СИЗО Минска. Кремль ждёт объяснений

Репортёр "Комсомольской правды" Геннадий Можейко, который, как сообщали на минувшей неделе СМИ, пропал, был задержан и находится под стражей в Белоруссии.

Хотя подробности ареста журналиста до сих пор неясны, редакторы издания, в котором он работал, утверждают, что Можейко "был похищен в Москве".

О том, что он содержится в изоляторе в Минске, рассказала его мать. По её словам, перед тем как Можейко задержали, минская милиция обвинила его в разжигании ненависти и оскорблении государственного чиновника.

Главред КП Владимир Сунгоркин говорит, что его издание не получило никаких комментариев или разъяснений ни от белорусских властей, ни от Москвы.

Что говорит Кремль

Официально Кремль отрицает какую-либо причастность к задержанию Можейко. Как заявил ещё на прошлой неделе Дмитрий Песков, "нет никакой достоверной информации о том, где произошёл арест журналиста.”

"Мы просто не знаем, — сказал пресс-секретарь президента. — Путин в курсе ситуации вокруг журналиста. Подобные действия против прессы не должны одобряться, но у нас нет возможности наводить справки через нашу дипломатическую миссию или защищать его интересы”.

Он добавил, что Кремль чётко изложил свою позицию по запрету "Комсомольской правды" в Белоруссии и ожидает, что ограничения будут сняты в кратчайшие сроки.

Напомним, в августе ИТ-консультант Андрей Зельцер открыл огонь по агентам службы безопасности, когда они попытались войти в его квартиру в Минске, убив офицера КГБ Дмитрия Федосюка, а затем был застрелен сам. С тех пор белорусское правительство объявило его террористом и арестовало десятки людей за их комментарии в социальных сетях.

Можейко же опубликовал в "Комсомольской правде" интервью с одноклассником Зельцера, который описал его как человека, который всегда защищал себя. На следующий день после выхода статьи Министерство информации Белоруссии распорядилось заблокировать в стране "Комсомольскую правду".

После этого Москва выразила озабоченность по поводу этого шага. И Песков, и пресс-секретарь МИД Мария Захарова призвали отменить это решение.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Лукашенко признался, сколько еще будет президентом