Politico: "Талибан"* может начать продажу американского оружия

Боевики радикального движения "Талибан"* (признано террористическим и запрещено в России) захватили вооружение, которое США поставляли своим афганским союзникам и использовали сами. Теперь страна может стать новым рынком сбыта американского оружия.

По данным издания Politico, на протяжении многих лет США помогали афганским военным оружием и боеприпасами. После захвата страны талибами американское вооружение попало в руки к боевикам. Таким образом, "Талибан" завладел оружием на миллиарды долларов. Теперь в распоряжении талибов находятся тысячи единиц стрелкового оружия, а также беспилотники, легкие штурмовики A-29, пикапы, внедорожники и вертолеты Black Hawk.

Также американцы оставили в Афганистане свои военные базы и блокпосты, где хранятся техника и оружие. Пока неизвестно точное количество американского вооружения, оставленного в стране. За последние два года США потратили 83 миллиарда долларов на обучение и оснащение афганской армии, сообщает Politico.

Теперь талибы могут начать распродавать американское вооружение другим террористическим группировкам, в том числе "Аль-Каиде"* и "Исламскому государству"* (организации признаны террористическими и запрещены в России). Не исключено, что талибы будут экспортировать оружие в соседние страны. Такая ситуация создаст серьёзную угрозу безопасности в регионе, отметили журналисты Politico.

Автор Игорь Рябов
Игорь Рябов — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *