А дроны здесь тихие: что не так в истории с Турцией, Украиной и БПЛА

Москве не стоит делать из мухи слона и думать, что факт переговоров Анкары и Киева по вопросам поставок оружия как-то повлияет на российско-турецкие отношения. Российской стороне стоит просто "смириться".

В ином свете: Турция "погналась за двумя зайцами"?

Турецкий беспилотник Bayraktar TB2
Турецкий беспилотник Bayraktar TB2

Напомним, что ранее стало известно о намерении руководства турецкой компании Bayratkar Makina ставить на свои дроны украинские двигатели.

"Мы намерены на всю нашу технику, которая будет производиться в ближайшее время, устанавливать двигатели украинского производителя. Украина — наш стратегический партнёр", — уточнил в эфире канала "Дом" гендиректор компании Халюк Байрактар.

Также ещё в апреле Киев и Анкара обсуждали поставки на Украину турецких БПЛА. А уже 15 июля на Украину привезли первый купленный Bayraktar TB2.

Как уточнил для "Ленты. Ру" профессор турецкого университета Малтепе Хасан Унал, России не стоит волноваться. Да, Анкара планирует развивать отношения с Киевом, но только лишь из-за "пары десятков" БПЛА Украине не стать мощнее России.

Украина и Турция
 

"Наши отношения с Киевом не представляют угрозы для России, и она не должна видеть это в таком свете", — высказался эксперт.

"Западные страны, США и другие, будут лишь натравливать Украину на Россию. А нам незачем провоцировать Украину, мы стремимся поддерживать отношения на хорошем уровне", — добавил он.

Обосновано ли мнение о том, что России не стоит беспокоиться из-за "оружейных" отношений Турции и Украины? Об этом для читателей Pravda. Ru рассказал Андрей Кошкин, эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова.

"Нам это, конечно, не нравится"

Эксперт отмечает: стоит выделить в данной ситуации несколько вопросов:

  • насколько Турция беспокоится о том, чтобы "загнать" Украине свои БПЛА;
  • насколько Россия беспокоится о том, что эти БПЛА используют для нанесения ударов по непризнанным ЛНР и ДНР.

"Турки делают свой бизнес, продают. Нам это, конечно, не нравится. Почему? Потому что весь мир знает, как обостряет ситуацию на нашей границе Украина.

Вот с чем связано, прежде всего, наше беспокойство. Мы знаем, что вооруженные силы [Украины] наносят удары по жилым кварталам ДНР и ЛНР", — рассказывает Кошкин.

флаг ДНР
Флаг ДНР

Ранее, напомнил эксперт, президент РФ Владимир Путин представил статью о единстве русских и украинцев. И в ней понимались многие нравственные проблемы, в контексте которых приобретение БПЛА — то, что явно направлено на обострение ситуации.

"Мирный турецкий бизнес" и его последствия

При этом Россия, продолжает Кошкин, уже обратилась (впервые в истории) в ЕСПЧ — как раз по поводу Украины. И обосновала, что с 2014 года и предыдущими, и нынешними киевскими властями ведётся, по сути, уничтожение мирных людей.

"Так вот Байрактары, или беспилотники-самоубийцы, или другие проекты, которые будут, направлены, скорее всего, на то, чтобы обострять ситуацию.

Поэтому у нас есть опасения. Они обоснованы, они подтверждаются публично, в правовой плоскости: нынешние киевские власти обостряют ситуацию. И если подпитывать их высокими технологиями, это только будет способствовать обострению.

Однако Турция считает, что она просто решает свои коммерческие вопросы и абсолютно не вредит России. Вот и всё. Они так объясняют свой поступок", — объясняет Кошкин.

Турция,Россия, Путин, Эрдоган
 

То есть с точки зрения Турции ситуация такова: Анкара не собирается нарушать сложившиеся добрые отношения, а просто-напросто выстраивает отношения с другой страной — с Украиной. И это "выстраивание" не несёт опасности, поскольку оно "созидательного плана".

"Я думаю, что подобного рода "добрые" стратегические отношения, скорее всего, могут в какой-то степени обостриться и сказаться на жизни мирных людей в ЛНР и ДНР", — заключает эксперт.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Турецкий беспилотник «уничтожил» «Панцирь». Видео испытаний Bayraktar Akıncı TİHA