За что боролись: об Украине, компенсациях за "Потоки" и блондинках

Тема подсчёта "убытков", связанных с запуском газопровода "СП-2", для Украины весьма актуальна. Однако в стране решили не останавливаться только на одном газопроводе и прикинуть размеры компенсации ещё и за "Турецкий поток".

Газопровод
Газопровод "Турецкий поток"

Железная логика: есть "Поток" — давайте деньги

Украинским властям стоит устроить переговоры с руководством ЕС и объяснить, что работы, связанные с "Турецким потоком", также ставят Киев в невыгодное положение. В частности, успешно закончено строительство интерконнектора на сербско-венгерской границе, что позволяет Будапешту импортировать газ, минуя Украину.

"В деньгах это ориентировочно будет "стоить" Украине 450 млн долларов. В ЕС должны обсудить "компенсацию за потери транзита по южному направлению", — сообщила директор киевского Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Оксана Ищук в статье для "Укринформа".

Примерные потери транзита "в кубах", уточнила специалист, составят около 10-12 млрд в год.

Насколько велики шансы Украины получить в качестве "компенсации" за "Турецкий поток" хоть что-нибудь? Корреспонденты Pravda.Ru пообщались с Александром Дудчаком, украинским экономистом и политологом.

Платёжка за газ "по-киевски": с чего бы вдруг?

Киев
Киев

Эксперт отмечает: непонятно, за что вообще Украине кто-то обязан что-то платить.

"Украина считает себя суверенным государством. Если она суверенная, если она сама принимала такие решения, если она знала, какие последствия будут, с чего она требует компенсацию?

А если Украина признаёт, что исполняет волю внешних сил, то и в этом случае надеяться на какие-то выплаты не имеет смысла. Потому что выходит, что она действует в соответствии с полученными указаниями", — рассказывает Дудчак.

За что боролись: как Киев "наказал" сам себя

Украина газ
 

При этом стоит помнить: "СП-2" построен в том числе из-за действий предыдущих украинских властей по "евроинтеграции". Россию практически вынудили создать дорогостоящий и требующий огромных ресурсов проект.

"Так что они знали, за что боролись. За что боролись, на то и напоролись. Какой смысл теперь требовать компенсации?" — уточняет эксперт.

При этом Украина, продолжает Дудчак, вполне могла просить и больше. Но вопрос остаётся тем же — а кто же даст желаемое?

"Есть такой анекдот: разговаривают две блондинки. Одна говорит, что загадала на Новый год: "Я попросила у Деда Мороза 20 тысяч долларов". — "Ты дура. А почему не миллион?" "Нет, миллион как-то нереально", — смеётся эксперт.

Так что попросить Киев может сколько угодно. Но результат, скорее всего, останется неизменным.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Турецкий Поток запитал Сербию и Венгрию. Что потеряла Украина, и чем рискует? Дмитрий Марунич, РЗВДК