Что вам стоит: получит ли Киев компенсацию за запуск Nord Stream 2

Новости о "компенсации", которую Киев хотел бы видеть от ЕС в целом или от Берлина в частности в случае, если проект "СП-2" всё-таки запустят: скромничать украинские власти не стали.

Здание правительства Украины
Здание правительства Украины

"Хотелки" Киева: миллиарды евро и "Газпром" на поводу

Напомним, что ранее украинский МИД заявлял следующее: "справедливой компенсацией" за запуск газопровода могла бы стать "деоккупация украинских территорий". От такого "вздрогнули" даже в Берлине: депутат "АдГ" Вальдемар Гердт назвал подобные тезисы "несусветной чушью".

"Украинские политики каждый раз стараются перещеголять один другого в своём рвении угодить заокеанским и западным спонсорам", — отметил он для РИА "Новости".

Северный поток-2
"Северный поток-2"

На текущий момент, пишет 12 июля Der Spiegel, Киев хотел бы следующее:

  • около 2-3 млрд евро;
  • кредитную линию ещё на 5 млрд евро;
  • "железное" продление договорённостей с российским "Газпромом" о том, что в течение 10 лет газ продолжает качать и через украинские территории.

"Достаточно амбициозно", — оценили в Der Spiegel желания Киева.

Насколько реален сценарий, при котором Киев действительно получает некие компенсации от ЕС или отдельных стран? Корреспонденты Pravda.Ru пообщались с Михаилом Погребинским, политологом, политтехнологом Киевского центра политических исследований и конфликтологии (КЦПИК).

Принцип "95-го Квартала": как действует команда Зеленского

Бундестаг. Германия
Бундестаг. Германия

Эксперт отмечает: компенсации возможны, прежде всего — от Германии.

"Германия хотела стать мощным хабом. И она достигает этой цели при завершении "СП-2". Чтобы не было лишних разговоров, Берлин готов будет заплатить: Меркель сказала, что тема важная, будем думать", — напоминает Погребинский.

Конечно, вряд ли дело дойдёт до стопроцентного воплощения желаний Киева. В частности, очевидно: ни миллиардов евро, ни неких "кредитных гарантий" Украина не дождётся.

"Но принцип действия для наших людей из "95-го Квартала" такой: проси больше, дадут меньше, но хоть что-нибудь", — уточняет эксперт.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Ищенко объяснил, какую компенсацию получит Украина за СП-2