Источник Правда.Ру

ПОГОНЯ ЗА ДИНОЗАВРАМИ

Совершенно уникальные находки совершили на территории Киргизии ученые Института зоологии Российской Академии наук из Санкт-Петербурга. В районе Узгена они выкопали рог древнего оленя, жившего здесь примерно миллион лет назад. Тем самым подтверждены прогнозы палеонтологов, что здесь, на восточной окраине Ферганской долины, земля скрывает множество остатков древних животных. Как шутят ученые, своеобразный “парк юрского периода”.

Уже предварительная разведка выявила, по меньшей мере, двадцать мест, где можно ожидать находки костей динозавров и других древних животных. Отдельные из них уже нарушены местными жителями, которые в лучшем случае продавали найденные кости любителям-археологам. Многие же фрагменты древних животных были просто утеряны или уничтожены по незнанию. Тем не менее ученые надеются найти в этом уникальном районе Центральной Азии не только следы или кости древних животных, но и целые скелеты, которые представляют огромную ценность для науки.

Экспедиции российских ученых будут работать в тесном контакте с их киргизскими коллегами. Для этого уже подписан договор о сотрудничестве между Институтом зоологии Российской Академии наук и Институтом геологии Национальной Академии наук Киргизстана. Вместе с ними на юге Киргизии будут работать также представители Международного общества исследователей динозавров из Франции и всемирно известного “Национального географического журнала” из США.

Работы начнутся уже в августе нынешнего года, когда немного спадет жара. Но, конечно же, энтузиастов древнего животного мира смущают не капризы погоды. Просто подготовка подобных экспедиций требует немалого времени. Но российские ученые уверены в успехе предстоящей работы. Тем более, что местные власти, да и просто жители Узгенского района всеми силами стараются помогать им. Многие даже не берут с ученых плату за жилье. В благодарность за это питерские палеонтологи тоже обещали бескорыстную помощь киргизским ученым в подготовке довольно редких сегодня специалистов “по динозаврам”. А главным результатом совместной работы ученых России и Киргизии будет большой палеонтологический музей, создание которого уже началось в Бишкеке.

Юрий РАЗГУЛЯЕВ.
Бишкек.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры