Источник Правда.Ру

Президент Пакистана начал визит в Индию с посещения мусульманской святыни

Неформальный трехдневный визит в Индию президента Пакистана генерала Первеза Мушаррафа начался в субботу с исполнения религиозного долга.

Первым пунктом программы визита стал город Аджмер в западноиндийском штате Раджастхан. Здесь находится одна из главных мусульманских святынь Индии - "Даргах-и-Шариф", гробница средневекового мистика 12-13 веков Ходжи Моинуддина Чишти, основателя одного из самых влиятельных в Южной Азии суфийских орденов - "чиштийе". Мазар (гробницу) святого ежегодно посещают десятки тысяч человек.

Пожелание посетить Аджмер, который в странах Южной Азии неофициально именуют "восточной Меккой", генерал Мушарраф высказывал еще перед своим первым посещением Индии в июле 2001 года. Он приезжал в Агру на встречу с тогдашним премьер-министром Индии Аталом Бихари Ваджпаи. Однако саммит закончился провалом и генерал улетел в Исламабад, отменив заезд в Аджмер.

На этот раз пакистанская сторона высказала пожелание начать визит в Индию с Аджмера, а уже потом лететь в Нью-Дели на все остальные мероприятия, сообщает РИА "Новости".

Спецрейс из Исламабада приземлился в джайпурском аэропорту Санганер во второй половине дня по местному времени. В аэропорту пакистанскую делегацию встречал главный министр Раджастхана Васундхара Радже.

Из Джайпура президент с супругой Сехбой Мушарраф отбыли на вертолетах в Аджмер. В самом комплексе вся делегация пробудет около 30 минут. Президента сопровождали, в частности, глава МИД Хуршид Касури, министр информации Шейх Рашид Ахмед, другие члены правительства.

Кроме того, на помощь постоянно аккредитованным в Индии корреспондентам пакистанских СМИ вместе с президентом прилетели более 30 специальных корреспондентов. Местные наблюдатели отмечают, что на этот раз информационное обеспечение президентского визита выглядит скромнее, чем в 2001 году. На саммите в Агре были задействованы более 150 пакистанских спецкоров.

Около 18.20 по местному времени (16.50 мск) президента ждут на базе индийских ВВС "Палам" в Нью-Дели. После этого запланированы его переговоры с главой МИД Индии Натваром Сингхом, которые пройдут в столичном отеле "Тадж Махал", а также встреча и ужин у премьер-министра Манмохана Сингха в "Ашоке".

Сингх приглашал Мушаррафа в Индию "посмотреть крикет", однако спортивная часть воскресной программы визита займет всего около полутора часов. Все остальное время глава пакистанского государства намерен обсуждать более серьезные вещи, в том числе кашмирский вопрос.

Источники, близкие к индийскому правительству, не исключают, что по итогам саммита может быть объявлено о новых мерах доверия в двусторонних отношениях. В частности, возможно, речь пойдет об открытии автобусного сообщения между Джамму и Сиалкотом в пакистанской провинции Пенджаб.

Как ожидается, будут обсуждаться дальнейшие меры по укреплению доверия в зоне линии контроля, которая делит Кашмир на индийскую и пакистанскую части, а также вопросы демилитаризации высокогорного гималайского ледника Сиачин и сооружения Индией плотины на Ченабе в районе Баглихара (Джамму и Кашмир).

По итогам переговоров на высшем уровне ожидается совместное заявление.

Как сообщило национальное телевидение, в день прилета Мушаррафа в Нью-Дели прошло заседание комитета по вопросам безопасности при правительстве Индии под председательством Манмохана Сингха. Предметом обсуждения стали ситуация в области безопасности как на международной индо-пакистанской границе, так и на линии контроля в Кашмире. По некоторым данным, в ходе визита может быть объявлено о новом сокращении численности индийских войск в Кашмире.

Это уже второй визит Первеза Мушаррафа на "историческую родину" (президент Пакистана - мухаджир, родом из Дели). Кроме того, это его вторая личная встреча с Манмоханом Сингхом. Первая состоялась в ноябре прошлого года во время сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры