Источник Правда.Ру

Корреспондент "ПРАВДЫ On-line" Андрей Крушинский передает из Пекина: КИТАЙ ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ

Если 5-го марта, в день открытия очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), премьер Госсовета КНР Чжу Жунцзи в отчетном докладе правительства уделил международным проблемам минимум внимания, то сегодня, на пресс-конференции по поводу ее закрытия внешняя политика КНР оказалась одной из ведущих тем, причем тон Чжу Жунцзи теперь был более жестким - в частности, по отношению к США.
Китайско-американские противоречия в настоящее время заострены на двух проблемах: о взаимной торговле и о Тайване. По первой речь идет ныне о предоставлении Соединенными Штатами Китаю постоянного статута наибольшего благоприятствования. Клинтон недавно сказал конгрессменам: если они этому воспрепятствуют, "сожалеть придется 20 лет". Чжу Жунцзи поправил Клинтона: сожалеть американцам придется не 20, а сто или тысячу лет!
В мире существуют силы, вознамерившиеся использовать Тайвань в качестве "гигантского авианосца", подчеркнул по ходу пресс-конференции китайский премьер. Эта ремарка воспринята корреспондентским корпусом как наиболее острое предостережение со стороны Пекина - Соединенным Штатам, буквально нашпиговавшим Тайвань современными системами оружия и являющимся главными подстрекателями нынешнего кризиса в Тайваньском проливе.
Прозвучало предостережение и в адрес тайваньцев - как политиков, так и населения, которому 18 марта предстоит избирать "президента". Если выборы повлекут провозглашение островом "независимости", - может случиться все, что угодно, вплоть до войны за обеспечение суверенитета и территориальной целостности КНР.
Андрей КРУШИНСКИЙ.
Пекин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры