Автор Правда.Ру

Эрдоган: "Мы не допустим бандитизма на нашем континентальном шельфе"

Турция не поддастся международному давлению и "бандитизму" в спорных водах Восточного Средиземноморья.

С таким заявлением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Он говорит, что намерен продолжить разведку нефти и газа в соответствии с планом.

"Турецкое исследовательское судно Oruc Reis продолжит свою работу между Кипром и греческим островом Крит до 23 августа, несмотря на растущее давление и угрозы санкций. Мы никогда не склонимся перед бандитизмом на нашем континентальном шельфе. Мы не отступим от языка санкций и угроз. Цель Анкары защитить свои «права и интересы», — сказал Эрдоган, добавив, что страна стремится сделать это во «всех областях на самом передовом уровне во всем мире»".

Напомним, что Турция оказалась в напряжённом морском противостоянии со своим историческим соперником Грецией после того, как Анкара заявила о планах разведки нефти и газа в Восточном Средиземноморье.

Турция считает, что у неё есть исключительные права на это после того, как в прошлом году она достигла соглашения с правительством Ливии, поддерживаемым ООН. Тем не менее другие страны, включая союзника Турции по НАТО Грецию, рассматривают действия Анкары как вторжение в свои воды.

Oruc Reis, который был отправлен на разведку газа у греческого острова Кастелоризо на этой неделе, сопровождают несколько турецких военных судов, в то время как вся флотилия находится "неподалёку".

Помимо возможности открытого вооруженного конфликта между двумя странами НАТО, противостояние, по-видимому, ухудшило и без того холодные отношения между ЕС и Анкарой.

Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг, например, призвал блок пересмотреть свой подход к Турции, обвинив её в создании "опасной и тревожной ситуации", которая может легко выйти из-под контроля.

Читайте также:

Греческие ВС приведены в полную боевую готовность

Макрон усиливает присутствие французского флота в Средиземном море

Эрдоган: Франция дорого заплатит, если её самолеты атакуют мои корабли

Политолог: страны НАТО на грани войны друг с другом

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.