Источник Правда.Ру

ШЕНИН СТРОИТ СОЮЗНУЮ КОМПАРТИЮ. Без Зюганова

Сегодня в Москве открывается Учредительный съезд Коммунистической партии Союза России и Белоруссии (КПС). Без натяжки можно сказать, что экс-член Политбюро ЦК КПСС, бывший “гэкачепист” Олег Шенин шел к этому шагу почти восемь лет! Выйдя из камеры “Матросской тишины” В 1992 году, он создал Союз компартий на платформе КПСС и последовательно вел его к преобразованию в единую компартию с жесткой дисциплиной, обязательностью решений высших инстанций для низших. Но с момента образования КПРФ в 1993 году этим планам активно противодействовал “коммунист № 1 России”. И вот О.Шенин, подвергнув сокрушительной критике “младшего брата”, создает Союзную компартию, но уже без Зюганова.
На пресс-конференции в Доме журналиста в минувший четверг Олег Семенович, в частности, пояснил, что объединение коммунистов двух республик происходит на вполне законном основании. Устав о создании Союза России и Белоруссии, который де-юре существует, предусматривает создание совместных общественных организаций. Вот почему уже в январе нынешнего года на пленуме СКП-КПСС и было решено приступить к подготовке образования Союзной Компартии. Голосовал за это и представитель КПРФ. Другое дело, что Г.Зюганов на правах шефа “самой большой партии” давно перестал считаться с решениями съездов и пленумов этого союза. Видимо, полагал, что и это решение удастся легко торпедировать. Не вышло. ЦК Компартии Белорусский во главе с Виктором Чикиным всерьез взялся за подготовку съезда, и работа завертелась.
Свое видение будущей объединенной партии лидер советских коммунистов О.Шенин изложил в ряде левых газет. При этом подверг жесточайшей критике политику думской фракции КПРФ, которая “встроилась во власть не для того, чтобы разрушать ее, а чтобы фактически своим непротивлением эту власть укреплять”. По мнению Олега Семеновича, “за неопределенным и общезначимым во все времена экономическим термином “многоукладность”, любимым лидерами КПРФ, скрывается в нынешних условиях вполне реакционное антисоциалистическое или социал-демократическое требование защиты криминальной частной собственности”. Каково? Дальше совсем убийственно: “социал-демократическое руководство в КПРФ превратило партию в корпорацию. Есть собственники и наемные работники по сбору подписей, которым, впрочем, ничего не платят”.
Кроме того, О.Шенин жестко поставил в вину Г.Зюганову нарушение партийной дисциплины, игнорирование им решений пленумов СКП-КПСС, обязывавших КПРФ идти на парламентские и президентские выборы в России широким левым большинством. Досталось Геннадию Андреевичу и за приверженность к теоретическим несуразицам, навроде “исчерпанности Россией лимита на революции” и другие теоретические благоглупости, о которых в приличном обществе и говорить неудобно. “Взято все самое худшее, что было в КПСС, - отмечал О.Шенин. – Абсолютная отчужденность верхов от низов, вождизм, авторитаризм и в принятии решений, фанфаронство, неприятие критики, неприятие науки и ее рекомендаций, чванство, склонность к популизму”. В итоге “главному коммунисту России” было отказано в праве называться коммунистом.
В принципе, О.Шенин не сказал чего-нибудь особенно нового. Мне самому доводилось четыре года назад выступить со статьей о “политической проституции” “главного коммуниста России”.

- Хорошо известно, что я целых семь лет я терпел выкрутасы Г.Зюганова и сдерживал критический настрой по отношении к нему партийных низов, руководителей компартий как в России, так и братских партиях, - говорил мне О.Шенин. - Дважды призывал поддержать его на президентских выборах, а дальше, как говорится, уже “не могу молчать”. Все наши попытки создать единую марксистско-ленинскую партию наталкивались на глухое отторжение со стороны прежде всего окружения Геннадия Андреевича. Но сегодня нельзя упускать предоставленный историей шанс.
- Невероятно звучит, но против образования Компартии Союза Компартии выступили два заместители О.Шенина - Е.Копышев и Е.Лигачев. Причем, 80-летний Егор Кузьмич предупредил, что приложит все свои силы и авторитет, чтобы Учредительный съезд не состоялся. Патриарх КПСС, влившийся недавно думскую фракцию КПРФ, несколько лет подряд ратовал за объединения российский компартий вокруг фигуры дорогого Геннадия Андреевича, а тут такой конфуз. Ведь вполне очевидно, что “коммунист № 1” может вообще остаться за бортом новорожденной союзной партии. Это вообще вытекает из всей логики его постсоветского, так сказать, поведения. Достаточно вспомнить, что после ельцинского запрета КПСС член Политбюро ЦК КП РСФСР Г.Зюганов заявил, что “коммунистическая идея себя дискредитировала” и послушно ушел под крышу национально-патриотических фронтов. Два года вообще прокантовался вне партии, полностью проигнорировал РКРП, созданную Виктором Тюлькиным в ноябре 1991 года.
Сегодня, после очевидного проигрыша парламентских и президентских выборов авторитет верхушки КПРФ и “вождя российских коммунистов”, как никогда, низок со времени образования этой “разрешенной” партии в 1993 году. Думская фракция, куда вошло большинство секретарей горкомов и обкомов, давно вышла из-под контроля первичек. Фракция оказалась вне контроля партии. Все шесть лет своего беззаботного сидения в Охотном ряду она, за небольшим исключением, была послушным исполнителем предначертаний Ельцина. Шла ли речь об утверждении примеров “антинародных правительств”, законах о приватизации общенародного имущества, о соглашениях о разделе продукции, отдающих наши недра в лапы иностранных толстосумов или по “договору о предательстве” с Украиной – паства Г.Зюганова всегда была “за”. Я уже не говорю про позорное смещение героя двух войн лидера ДПА Льва Рохлина с поста председателя Комитета по обороне. Да что там! Все достижения “системной” думской оппозиции прошлого созыва можно оценить одним предложением: минимальная зарплата – 83 рубля, пенсия 350-400. Сегодня новоизбранному президенту и его правительству уже нет необходимости заигрывать с верхушкой фракции КПРФ: Кремль жестко контролирует думское большинство, что уже показали последние конфликтные голосования по Договору о СНВ-2 и единому социальному налогу.

- Группировка Зюганова-Купцова последовательно вела партию не только на отрыв от забастовочного и стачечного движения, но и на его сворачивание, - не раз говорил председатель марксистско-ленинской платформы в КПРФ Теймураз Авалиани. – Им нечего было сказать участникам “рельсовой войны” и шахтерам, бастовавшим во всех угольных регионах страны. На них сделал ставку Лев Рохлин, но после его устранения верхушка КПРФ уже не заикается об организации весенних или осенних наступлений трудящихся. Но уведя протестное движение масс от столбовой дороги истории, сам Зюганов оказался не нужен ни рабочему классу, ни правящему режиму.
- Недавно Контрольно-ревизионная комиссия НПСР обвинила председателя президиума Г.Зюганова как и главу Исполкома В.Зоркальцева "в фактическом развале союза и провале кандидатов от народно-патриотических сил на президентских и парламентских выборах". Непонятно зачем созданный КПРФ блок "За победу" "не оправдал возлагаемых на него надежд, так как в регионах не был известен и поэтому не нашел широкой поддержки у народа". В результате КПРФ "утратила контроль над законодательной властью, расчистив тем самым дорогу своим идеологическим противникам" по принятию Госдумой таких "антинародных" законодательных актов, как о закон купле-продаже земли и ратификация СНВ-2, а также законов, "закрепляющих наворованную собственность за грабителями и легализующими криминальный капитал". Работа президиума и исполкома с регионами, по мнению проверяющих, была свернута и пущена на самотек, и начиная с сентября прошлого года, деятельность исполкома "по существу прекратилась", а в декабре того же года его аппарат "практически распался". Таким образом, сидение Зюганова стразу на трех стульях, привело к тому, что потерпел поражение сразу на трех фронтах. И по совести говоря, должен был как минимум оставить два поста. Куда там! Монолитное единство – и все тут!
Тем не менее, бешенство, охватившее “лидера КПРФ” его окружение после последних заявлений и инициатив О.Шенина, трудно передать. В объединителя советских коммунистов, пожалуй, посильнее, чем в Ельцина, ударили из всех стволов. Особенно ненавистной оказалась идея создания Союзной Компартии. “Да вы с ума, Олег Семенович, сошли!” – воскликнул главный идеолог КПРФ О.Биндюков на страницах подведомственной газеты. Наконец, сопротивление вылилось в открытую угрозу Е.Лигачева сорвать Учредительный съезд.
В чем же все-таки верхушка КПРФ увидела опасность создания СКП?

- Да в том, что она подразумевает индивидуальное членство! – считает зам.председателя СКП-КПСС Игорь Лопатин. - То есть в нее может вступить любой коммунист Российской Федерации – от Калининграда до Чукотки. Я уже не говорю про коммунистов партий и движений в других республиках. А таких просьб у приеме у нас – море! Теряющий авторитет Зюганов вполне обоснованно опасается, что вскоре может остаться вождем без партии.
- Процесс, что называется, пошел. Об одобрении поддержке инициативы О.Шенина заявили многие российские политики. партии и движения, руководители большинства партий СКП-КПСС. Все понимают: в КПРФ сейчас не просто кризис, она в стадии распада, что бы ни твердили о монолитности своих рядов ее вожди. Сегодня они не могут предложить избирателям и трудовому народу никакой перспективы, никакой привлекательной идеи. Когда два года назад шахтеры, требуя отставки президента и правительства, стучали касками по брусчатке Горбатого моста, а их товарищи вели “рельсовые войны”, вожди КППФ, “красные губернаторы” не оказали им никакой поддержки, не сделали ничегошеньки, чтобы использовать этот наивыгоднейший момент для взятия власти.
Отнюдь не со злорадством, а с сожалением отмечала в прессе главный редактор радио “Свободная Россия” Татьяна Иванова, что “рядовые коммунисты не знают, как выдвигаются делегаты не съезды, не знают, кто их представляет, как принимаются решениях на Пленумах. Они ничего не знают! И с горечью говорят, что от них ничего не зависит, верхушка сама по себе, а они сами по себе. Если раньше как-то робко в этом признавались, то сейчас криком кричат: уберите Геннадия Андреевича, и тогда за партией, за коммунистической идеей пойдут массы”.
И верно: стало общим местом повторять, что если КПРФ не сменит трижды обанкротившегося руководителя, ее маргинализация – дело ближайшего будущего. Вполне реально, что на следующих парламентских выборах речь пойдет уже о преодолении 5-процентного барьера. Именно как альтернатива приближающейся маргинализации и окончательному разувериванию масс в коммунистической идее и видится многим воссоздание Союзной компартии.
Конечно, нельзя быть уверенным, что Учредительный съезд СКП пройдет без сучка и задоринки. Организационных и финансовых трудностей предостаточно. Не исключены и провокации. Можно предположить и вокруг каких пунктов Устава и Программного заявления разгорится основная полемика. Так, они предусматривают, что с российской стороны в КПС могут входить все компартии, но без своих ЦК. Только на уровне обкомом, горкомов, райкомов. Все на общих основаниях, как говорится, должны войти под крышу одного ЦК. Для Шенина это принципиальная позиция, ибо образование ЦК КП РСФСР в 1990 году, то есть выделение из КПСС российской компартии он считает одной из причин начала суверенизации и последующего развала СССР.
Нам же остается совсем немного ждать, к чему приведет полемика. Сумеют ли противники Союзной Компартии утопить новое, давно назревшее начинание, или О.Шенину удастся провести свою линию на создание жестко централизованной партии.

Александр ГОЛОВЕНКО.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Молдавия перепишет Конституцию на румынском языке
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Лукашенко сообщил о серьезном разговоре с Путиным
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры