Источник Правда.Ру

Ющенко дал транзитный ответ "Газпрому"

Президент Украины Виктор Ющенко не намерен допустить политизации газового вопроса между Россией и Украиной. Глава украинского государства выразил уверенность, что новая для страны система "платных" газовых услуг удовлетворит обе стороны переговоров.

"А сейчас главное, чтобы мы не допустили ни с российской, ни с украинской стороны политизации этого вопроса, политических спекуляций, чтобы у нас не использовалось формирование условий нового рынка как форма политического давления. Это самое важное", - сказал Ющенко, отвечая на вопрос о новых тарифах на газ, заявленных российским "Газпромом".

Новая для Украины система оплаты транзита вполне может устроить страны, если будет достигнута договоренность по ценам за транзит для всех государств. "Цену и тарифы, я уверен, что мы посчитаем, и выйдем на реализацию взаимных экономических интересов", - отметил глава государства, - "Украина до сегодняшнего дня не покупала газ у России. 25 млрд. (кубометров газа) мы получали как натуральную плату за транзит по территории Украины в Европу, где была предусмотрена формула цены".

Глава украинского государства также напомнил, что, например, цена транзита по территории Германии сегодня составляет 2,5 доллара за тысячу кубометров, по территории Польши - 2 доллара. "Мы имеем газотранспортную систему, которая нуждается в модернизации, которая нуждается в огромных средствах для обеспечения гарантий транзита на будущие десятки лет в Европу", - добавил Ющенко.

По мнению президента, вопрос расчетов цены на газ - "это вопрос, который дает ответ на живучесть этой уникальной газотранспортной системы на многие, многие годы вперед". "Поэтому с одной стороны ведутся переговоры относительно тарифов на транзит, с другой стороны - прорабатываются разные версии цены на газ", - сказал Ющенко. Об этом сообщает Интерфакс.

Стоит отметить, что решением кабинета министров правительство Украины передало все 100% акций национальных акционерных компаний (НАК) "Нафтогаз Украины" и "Энергетическая компания Украины" министерству топлива и энергетики.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было