Источник Правда.Ру

Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию

Израильские ВВС предупредили российских коллег о готовящемся ударе по сирийским промышленным объектам 17 сентября в момент начала авианалета, а не заранее. Этим они нарушили договоренности от 2015 года о предотвращении инцидентов в воздухе, сообщил в воскресенье официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

"Оповещение российской группировки о проведении своей операции израильская сторона в нарушение договоренностей сделала не заблаговременно, а одновременно с началом ударов. Данные действия являются прямым нарушением российско-израильских договоренностей 2015 года по предотвращению инцидентов между нашими вооружёнными силами на сирийском направлении, достигнутых в рамках деятельности совместной рабочей группы", — сказал Конашенков в ходе брифинга.

Российский Ил-20, находившийся в 35 километрах от побережья Средиземного моря, был сбит 17 сентября во время возвращения на авиабазу Хмеймим. В это же время четыре израильских истребителя F-16 атаковали сирийские объекты в Латакии. Важно, что по данным Минобороны РФ, Израиль оповестил российскую сторону об этом авиаударе лишь за минуту до его начала. Как заявили в МО РФ, израильские летчики просто прикрывались российским самолетом и подставили его под удар ПВО Сирии. Ил-20 был сбит ракетой комплекса С-200. Погибли 15 российских военнослужащих.

Читайте также: 

"Погибший" в сбитом Ил-20 военный оказался жив

Путин о сбитом Ил-20: Россия предпримет такие шаги, которые заметят все

Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20