Источник Правда.Ру

В Киеве объяснили, почему не перебросили в Крым войска в 2014-м

Экс-начальник Генштаба и командующий ВСУ генерал-полковник Владимир Замана рассказал, что украинские власти в 2014 году начали перебрасывать войска в Крым, но позже вернули их обратно. 

Замана в интервью изданию "Гордон" сообщил, что к переброске в Крым готовились четыре батальонные тактические группы аэромобильных войск и ВДВ, а также полки спецназа.

Он добавил, что еще одна разведывательная рота ВДВ была передислоцирована на полуостров в январе. По словам военного, украинский Генштаб отправил в Крым три самолета Ил-76 и 20 вертолетов с десантом, но "кто-то дал команду вернуть самолеты с десантом, когда они уже находились в воздухе, и не допустить их для выполнения задач в Крыму".

Как ранее писал Politonline.ru, материалы допроса бывшего начальника Генштаба ВСУ Юрия Ильина о событиях, предшествовавших воссоединению России и Крыма продемонстрировали настоящие намерения новых украинских властей по отношению к полуострову и его жителям.

К примеру, Кличко заявил, что с Крымом «поступят еще жестче, чем с Киевом», а Тягнибок ответил военному про крымчан следующее: "Умоются кровью и все поймут. Сломаем как веник. У нас в этом вопросе есть прочная поддержка".

Ильин также рассказал о том, что «новая власть так не предприняла никаких действий "по разрешению конфликта в Крыму". Так, во время массовых акций за воссоединение полуострова с Россией Киев не вывел приведенные в боевую готовность корабли из пунктов базирования. Кроме того, в конце февраля 2014-го по согласованию с Турчиновым степень готовности ВСУ в Крыму была понижена с полной до постоянной.

Темы крым