Источник Правда.Ру

Сейм Латвии проголосовал за отмену русского языка

Латвийский сейм одобрил в предварительном чтении реформу, в результате которой школы национальных меньшинств c 2020-2021 учебного года полностью перейдут на латышский язык. 

В настоящее время поправки к законам находятся в профильной комиссии сейма, после чего законопроект будет представлен в парламент для окончательного утверждения.

По данным СМИ, 8 февраля у здания латвийского парламента прошлая акция протеста. Манифестанты держали в руках плакаты с надписями "Стоп этнической дискриминации", "Школы национальных меньшинств - латвийское богатство" и "Ассимиляции нет".

Отметим, что минобрнауки Латвии ранее передало в правительство Латвии реформу, согласно которой школы нацменьшинств c 2020-2021 учебного года перейдут на преподавание на латышском языке.

"Правда.Ру" ранее писала, что мэр Риги Нил Ушаков уже высказывался о запрете русского языка в школах Латвии, назвав это большой глупостью.

"Трогать эту систему было бы самой большой глупостью, какую только можно придумать. Мы живем в хрупком мире, полном проблем", - сказал Ушаков. Он полагает, что "нельзя позволять зарабатывать политический капитал за счет детей".

Мэр отметил, что молодежь и без этого знает латышский язык, "что подтверждают результаты централизованных экзаменов, плюс говорят на русском и английском".

Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/world/europe/27-07-2016/1308086-ushakov-0/