Источник Правда.Ру

Мэр Риги назвал запрет русского языка в школах Латвии большой глупостью

Нельзя разрушать существующую в Латвии систему школ национальных меньшинств с преподаванием, в том числе, на русском языке, заявил, выступая перед журналистами, мэр Риги Нил Ушаков.


"В Латвии идет наступление на русский мир"

"Трогать эту систему было бы самой большой глупостью, какую только можно придумать. Мы живем в хрупком мире, полном проблем", - сказал Ушаков. Он полагает, что "нельзя позволять зарабатывать политический капитал за счет детей".

Мэр отметил, что молодежь и без этого знает латышский язык, "что подтверждают результаты централизованных экзаменов, плюс говорят на русском и английском".

"С ними все в порядке. Это латвийские дети, которые получили образование в соответствии со всеми стандартами, хотя часть предметов преподавалась на русском", - сказал Ушаков.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, новое правительство Латвии под руководством Мариса Кучинскиса разрабатывает  план перехода на единый стандарт образования на латышском языке в государственных и муниципальных школах страны. Таким образом, русский язык из образовательной системы будет выведен полностью. И это при том, что из проживающих в стране 2 миллионов человек, 44% являются русскоязычными, но русский язык считается иностранным. Треть школ в Латвии являются билингвальными, в них обучение идет на двух языках - латышском и русском.

Есть в Латвии довольно занятная организация - Центр государственного языка, одной из важных функций которого является наложение штрафов на жителей Латвии, не использующих латышский язык в публичной сфере или недостаточно хорошо им владеют.

В мае 2015 года Центр начал проверку по поводу выступления Ушакова 9 мая 2015 года в парке Победы на русском языке. В середине февраля представители этой же организации потребовали от мэра Риги Нила Ушакова объяснений за то,  что представители Рижской думы общаются в Facebook с жителями столицы не только на латышском, но и на русском языке. 

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня