Источник Правда.Ру

Байден рассказал в мемуарах, как управлял Украиной

Американский политик Джо Байден обнародовал мемуары "Обещай мне, папа", посвященные  старшему сыну Бо, который умер от рака мозга в 46 лет.

Среди истории борьбы с болезнью сына в книге есть воспоминания Джо Байдена о  Евромайдане, когда, по его словам, он приказал бывшему президенту Украины Виктору Януковичу отречься от своего поста.

Байден отметил, что именно тогда власть перешла в руки "молодого патриота по имени Арсений Яценюк". По факту,  в реальности и.о. президента тогда стал Александр Турчинов, а Яценюк лишь через несколько дней стал премьер-министром. 

Но Яценюк в восприятии Байдена являлся самой видной фигурой революционнной Украины. Что характерно, Байден в книге отметил, что  именно после его звонка Янукович и сбежал из Киева.

По его словам, во время разговора было заявлено, что "Янукович потерял доверие украинского народа и что история жестоко накажет его, если он будет продолжать убивать людей. Униженный, Янукович бежал с Украины на следующий день - благодаря мужеству и решимости протестующих".

В мемуарах также отмечено, что  Байден уговаривал Порошенко и Яценюка действовать сообща. Политик подчеркивает, что "президент Петр Порошенко и премьер-министр Яценюк представляли конкурирующие стороны, а недавние выборы оказались для них кровопролитными и разобщающими...Партии Порошенко и Яценюка теряли энергию и отдалялись друг от друга, когда они должны были создавать институты безопасности, способные защитить от Путина".

Байден постоянно был на связи с Порошенко и Яценюком, к которому явно питал симпатию.  "Послушайте, - сказал я Яценюку, - вы должны быть с Порошенко. Вы должны быть командой. Вы не можете пойти разными дорогами. Если будут назначены новые выборы, это будет катастрофой. Вы потеряете все. Говорю вам, Арсений, это в ваших руках, вы можете сделать это. Это будет сложно. Но вы можете это сделать". 

По его собственному признанию, Байден был разочарован из-за того, что европейские лидеры не хотели поддерживать Украину. Ранее Pravda.Ru писала, что с приходом нового президента США могут потерять интерес к Украине и перестать поддерживать существующий режим. Проблемы на Ближнем Востоке "вытеснили Украину из американского национального сознания", теперь Киев Вашингтону неинтересен.

"Следующий президент обязательно обнаружит, что Украина находится в осаде со всех сторон, а коррупция разрушает страну изнутри. И как показывает скандал с Лещенко, не все на Украине так, как кажется. Новый президент должен научиться различать истинных реформаторов Украины и тех, кто совершает антикоррупционные крестовые походы в прибыльный бизнес, и быть способным отличить реальные действия от пустых слов. Если он не сможет, то 25-летний украинский эксперимент с независимостью может полностью выйти из-под контроля", - отмечает американский журналист Марк Пфайфле в своей статье, опубликованной в Foreign Policy.

Поддержкой, которую администрация президента США оказывала Украине, руководил именно вице-президент Джо Байден. Но сегодня Киев опасается, что Белый дом в новом составе отвернется от него, а Путин начнет наращивать давление.

"Эти опасения оправданы, поскольку Байден, действительно, плотно занимался Украиной, сам признавался в том, что чаще говорит с Порошенко, чем со своей женой. И если украинская власть в лице Порошенко, Яценюка и других теряет такого лоббиста, она не случайно опасается, что внимание к Украине рассеется.

Я думаю, что это будет в любом случае, даже если бы Байден остался. Некоторые считают, что когда невротические выборы в США закончатся, все вернется к старой жизни, но я уверен, что такого не будет. Так как сейчас сильно разделено общество. Те, которые довольны жизнью, хотят сохранить статус-кво, и для них подходит Клинтон. Но если Клинтон победит, то останется огромное количество недовольных, и это будет проблема. Поэтому Клинтон будет вынуждена заниматься этой проблемой, а не Украиной. Это означает, что придется договариваться с Россией. Это то, чего больше всего боится сегодняшняя украинская власть", - рассказал ранее Pravda. Ru политтехнолог Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Голосовать по поправкам дистанционно или нет,будут решать регионы

Общество

ЦИК сообщил,что готов принимать заявки от регионов на проведение голосования по поправкам в Конституцию в дистанционном формате.

В Дании назвали "единственный способ" остановить "Северный поток-2"

Датское издание Jyllands-Posten сообщает, что в условиях, когда судно "Академик Черский" уже прибыло в Балтийское море для продолжения строительства газопровода "Северный поток-2", есть только один способ остановить реализацию данного проекта.

Bloomberg: Швеция столкнулась с глубоким экономическим спадом

Швецию ждет худший экономический кризис со времен Второй мировой войны, сообщает Bloomberg.

В Швеции растет уровень безработицы

Власти страны отказались от введения каких-либо жестких ограничений в связи с пандемией коронавируса. Несмотря на это, власти страны столкнулись c рядом экономических проблем.

Согласно данным статистического управления Швеции, в апреле уровень безработицы достиг 7,9%, что выше, чем предполагалось.

Без учета сезонных факторов показатель составил 8,2%.

"Если в стране не восстановится спрос на товары и услуги, то уровень безработицы может вырасти до 17%", — сообщил аналитик агентства Йоханна Йенссон.

Кроме того. власти рассматривают законопроект, по которому работодателям станет проще и дешевле увольнять сотрудников. Профсоюзы и оппозиция уже раскритиковали данное предложение. 

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что Швеция пошла по своему пути борьбы с коронавирусом.

СМИ сочли постановкой видео с погибшим бойцом ЧВК "Вагнера"

Террористы ПНС в пятницу, 22 мая, опубликовали видео и фото с изображением якобы погибшего в Ливии бойца ЧВК "Вагнера". Данные были распространены террористической группировкой RADA.

Экс-глава Чувашии подал в суд иск к президенту

Михаил Игнатьев, ранее занимавший должность главы Чувашской республики и уволенный указом президента "в связи с утратой доверия" в январе 2020 года, подал административный иск в Верховный суд России  об оспаривании решения Владимира Путина.