Источник Правда.Ру

Правительство Венгрии предупредило Украину о разрыве

Камнем преткновения в отношениях Венгрии и Украины может стать новый украинский закон об образовании, согласно которому национальные меньшинства не смогут обучаться на родном языке. Об этом заявил руководитель аппарата венгерского правительства Янош Лазар.

По его словам, такое грубое нарушение прав венгерского меньшинства неприемлемо и позорно.

"Это удар ножом в нашу спину, — подчеркнул Лазар. — Украина потеряет друга.

Венгерские власти возмущены новым законом "Об образовании", принятым на Украине. В ответ на ущемление нацменьшинств в "незалежной", МИД Венгрии больше не будет поддерживать инициативы Украины на международных площадках.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Он подчеркнул, что украинский закон — это "стыд и позор". Официальный Будапешт планирует призвать "соседа" не подписывать данный законопроект, так как он угрожает интересам Венгрии.

Напомним, 5 сентября Украина внесла изменения в закон "Об образовании", согласно которому вести уроки у детей других национальностей на родном языке разрешается только до пятого класса. Со средней школы обучение частично будет проходить на украинской мове. А в старшей школе все дисциплины будут на украинском языке.

Власти намерены с 2020 года ликвидировать младшие классы для нацменьшинств и образование на Украине станет полностью украиноязычным. Конечно, речь идет и о русском языке. С критикой закона, помимо венгерского МИД, выступили российское и румынское внешнеполитические ведомства.