Источник Правда.Ру

МИД Венгрии: закон Украины — "стыд и позор"

Венгерские власти возмущены новым законом "Об образовании", принятым в Украине. В ответ на ущемление нацменьшинств в "незалежной", МИД Венгрии больше не будет поддерживать инициативы Украины на международных площадках.


"Венгрия не хочет быть марионеткой Евросоюза"

Такое заявление сделал глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Он подчеркнул, что украинский закон — это "стыд и позор". Официальный Будапешт планирует призвать "соседа" пересмотреть нормы закона, касающиеся языковой части. "По личному указанию Петера Сийярто венгерская дипломатия будет препятствовать Украине в реализации важных для нее дел на международной арене", — отметил пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер. Свое требование Венгрия будет выдвигать на всех форумах ООН, ОБСЕ и Евросоюза.

Сегодня разъяснения по этому вопросу должна дать украинский посол в Венгрии Любовь Непоп. Ее вызвали в МИД Венгрии. Дипломаты считают, что новый закон противоречит ценностям Евросоюза.

Добавим, что в новый закон "Об образовании" Украины разрешает вести уроки у детей других национальностей на родном языке только до пятого класса. Со средней школы обучение частично будет проходить на украинской мове. А в старшей школе все дисциплины будут на украинском языке. Власти намерены с 2020 года ликвидировать младшие классы для нацменьшинств и образование на Украине станет полностью украиноязычным.

Читайте вечером на "Правде.Ру" аналитическую статью по теме от Любови Степушовой.

Домашнее