Источник Правда.Ру

Как Госдеп США оправдал нарушение Венской конвенции

США отозвали согласие на размещение диппредставительств России, поэтому нарушения Венской конвенции нет. Так в Госдепе пояснили свои действия в отношении российской собственности.

"Мы уверены в законности действий, которые мы объявили и осуществили на прошлой неделе", — говорится в официальном заявлении Государственного департамента США. В ведомстве также отметили, что не планирую комментировать вероятный ответ России на принудительное закрытие диппредставительств на американской территории.

Напомним, что ранее в дипломатических представительствах России в США прошли обыски. По словам представителей Госдепа, это был "осмотр для обеспечения безопасности и защиты объектов и подтверждения того, что российское правительство освободило помещения", сообщает Fox News. Российская сторона заявляет, что в зданиях прошли незаконные обыски с участием агентов ФБР. Американская сторона в итоге согласилась с требованием российских дипломатов, чтобы те присутствовали при обысках. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала происходящее "тупой, незаконной, бессмысленной клоунадой". "Собирались взламывать замки и ломать двери? Мы вежливые люди — сами откроем, зачем портить нашу же собственность", — написала Захарова в "фейсбуке".

Между тем президент России принял решение, что Москва не будет высылать еще 155 американских дипломатов, хотя и имеет на это полное право. По его главы государства, "если уж говорить о полном паритете, то это не 455 дипломатов США в Москве, а минус 155. Так что мы оставляем за собой право принять решение и по этому количеству американских дипломатов в Москве, но мы пока не будем этого делать, посмотрим, как будет ситуация развиваться дальше".

Домашнее