Источник Правда.Ру

Госдеп назвал обыск диппредставительств РФ "осмотром для безопасности"

В США Госдеп прокомментировал причину проведения обысков в диппредставительствах России. Это, по словам администрации, был "осмотр для обеспечения безопасности и защиты объектов и подтверждения того, что российское правительство освободило помещения", сообщает Fox News.


МИД России обнародовал видео обысков российских дипмиссий

Перед официальной передачей помещений представительств в ведение американской стороны официальные лица США и сотрудники дипмиссии России вместе осмотрели здание.

И заявлений об угрозе взломать входную дверь в представительство и о том, что ФБР освободит помещение в случае, если российская сторона не покинет его добровольно, не было.

Российская сторона заявляет, что в зданиях прошли незаконные обыски с участием агентов ФБР. Американская сторона в итоге согласилась с требованием российских дипломатов, чтобы те присутствовали при обысках.

Корреспондент РИА Новости сообщил с места событий, что представители госдепартамента США и силовых ведомств вызвали к зданию заблокированного торгового представительства в Вашингтоне службу по взлому замков.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала происходящее "тупой, незаконной, бессмысленной клоунадой".

"Собирались взламывать замки и ломать двери? Мы вежливые люди — сами откроем, зачем портить нашу же собственность", — написала Захарова в "фейсбуке".

МИД РФ на опубликованном в Facebook видео показал американских правоохранителей, дежурящих на входе в российское торговое представительство в Вашингтоне. На видеоролике показаны два представителя американских властей, стоящих у входа на территорию торгпредства. При этом во двор заходят два человека.

"Предлагаем вашему вниманию видеосвидетельства противоправных действий американских властей, которые в нарушение международного права и собственного законодательства вторглись на российские дипломатические объекты и проводят "осмотр" помещений. Видео сделано у торгпредства России в Вашингтоне", — говорится в подписи к видео.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в торговом представительстве России в Вашингтоне начались обыски. На тот момент никаких других подробностей, разъясняющих ситуацию, нет.

В ответ на поступивший запрос от ТАСС, в Федеральном бюро расследований США наотрез отказалось прояснять ситуацию вокруг торгпредства России в Вашингтоне и генерального консульства в Сан-Франциско.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее