Джонсон: счет, выставленный Брюсселем за Brexit, слишком завышен

Мир

Глава британского внешнеполитического ведомства Борис Джонсон считает, что Брюссель выставил завышенный счет за Brexit.

Brexit: Что ждет Великобританию?

Как сообщают английские СМИ, министр иностранных дел Великобритании утверждает, что свои обязательства королевство выполнит, однако заплатит "ни пенни больше, ни пенни меньше".

Выступая в эфире радиостанции BBC, Джонсон разъяснил сделанное ранее заявление о том, что Соединенное Королевство не намерено платить ЕС. Министр подчеркнул, что свои обязательства Лондон выполнит, но вот с выставленным "счетом" Джонсон категорические не согласен.

"Я думаю, что €100 млрд или £100 млрд, которые Еврокомиссия предложила нам выплатить, не являются ценой, которую я признаю", — добавил он.

Власти Евросоюза неоднократно заявляли, что Великобритания до Brexit должна выполнить ранее взятые на себя финансовые обязательства в рамках членства в ЕС. По информации СМИ эта сумма может составить от 60 миллиардов до 100 миллиардов евро. Между тем официально "счет за выход из ЕС" Великобритании пока не предъявляли.

Между тем, в успех переговорной стратегии своего правительства по выходу из ЕС все меньше верят жители Британии. Это показал опрос, проведенный институтом ORB. Оказалось, что 61% британцев не согласны с тем, как Мэй проводит переговоры. В июле недовольство ее действиями по Brexit высказывали 56%, а в июне — 46% респондентов.

Напомним, референдум о выходе Великобритании из состава ЕС прошел 23 июня 2016 года. На нем победу одержали сторонники Brexit, преодолев барьер в 16,7 миллиона голосов избирателей.

Явка на референдуме составила около 72 процентов, что является наивысшим показателем на выборах в Великобритании с начала 1990-х. Разрыв оказался настолько минимальным, что на протяжении нескольких часов, пока велся подсчет голосов, стороны по очереди вырывались вперед, однако в последние часы перевес оказался на стороне сторонников Brexit.